17 ноября отмечается Международный день недоношенного ребенка

13.11.2013

17 ноября отмечается Международный день недоношенного ребенка. О проблемах, к которым приводят преждевременные роды, последствиях рождения недоношенных детей, рассказала на пресс-конференции, посвященной этой дате, главный врач выборгского роддома Светлана Шевченко.

 

В 2009 году по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах 17 ноября был определен как Международный день недоношенного ребенка. В 2010 г. этот день был широко отмечен в 12 европейских странах, с 2013-го присоединилась к ним и наша страна. А в 2012 году Российская Федерация перешла на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии, в соответствии с которыми новорожденные регистрируются с массой тела от 500 г.

 

В Выборге количество преждевременных родов в нынешнем году составило 5,4%, в прошлом году – 5,8%. Из 1970 родов, зарегистрированных в 2012 году в выборгском роддоме, 116 оказались преждевременными. За 10 месяцев этого года на ранних сроках беременности родились 89 детей, из которых 9 – на сроках беременности от 22 до 27 недель, 16 – от 28 до 33, 64 – от 34 до 37.

Причинами преждевременных родов являются различные инфекции, курение, наркомания, прерывание беременности ранее, питание, экология. А перинатальная смерть (смерть малыша в первые семь суток жизни) в основном и происходит из-за преждевременных родов. Смертность недоношенных детей измеряется в промилле (случай на тысячу). В выборгском роддоме в нынешнем году этот показатель был равен 6.

 

Понятно, что избежать преждевременных родов поможет здоровый образ жизни. Врачи-гинекологи проводят разъяснительную работу в школах, где стараются донести до школьниц - будущих мам мысль о том, как важно заботиться о своем здоровье.

 

На пресс-конференции Светлана Шевченко привела также такие цифры: первые сутки оказания помощи недоношенным детям обходится роддому в 200 тыс. рублей, из них на медикаменты уходит 120 тыс. руб., а каждые последующие сутки -  по 150 тыс. рублей. Причем Фонд обязательного медицинского страхования выделяет на один койко-день малыша только 2713 руб. Понятно, что несмотря на это, детям все равно оказывается необходимая помощь. 

 

К сожалению, в 80 % случаях недоношенные дети остаются инвалидами. Ведь у родившихся раньше положенного срока малышей организм еще не сформирован. К примеру, зрительный нерв у ребенка созревает только к 36-ой неделе беременности.

 

К сожалению, в Ленинградской области нет перинатальных центров, как раз и призванных оказывать помощь детям, родившимся раньше положенного срока. Есть, конечно, отделение на базе Педиатрической академии и в центре «Алмазово», но этого мало на весь Северо-Запад.  Тема о строительстве в Выборге роддома с элементами перинатального центра поднималась в прессе уже не раз. По словам Светланы Шевченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже дал распоряжение на выполнение технического задания на его строительство. К 2017 году долгожданный роддом должен быть возведен.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО