2 августа в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» открывается персональная выставка «Тень стрекозы» петербургской художницы Ксении Лавровой

31.07.2013

В начале XXI столетия, когда, казалось бы, мир открыт и изучен и не осталось ни одного укромного уголка, не запечатленного на фотографиях страниц в социальных сетях, петербургская художница Ксения Лаврова с помощью своего творчества приглашает в  увлекательное путешествие по странам и континентам, где вымысел перекликается с этнографической точностью деталей.

 Перед посетителем выставки откроется целая вереница лиц и эпох, как реально существовавших: Саргон Великий, царица Нефертити,  император Цинь Шихуан-ди, принцесса Ян Гуй Фей, так и фантастических: богиня Аматерасу – но – Омиками, рыцарь Дон Кихот и его оруженосец Санчо Пансо, прекрасная дама Дульсинея, Чио-Чио-сан, герои сказочного цикла «Тысяча и одна ночь» и другие.  Излюбленный прием художницы – соединение фантазии и реальности в одном листе.  Выставка продолжит работу до 31 августа 2013 года.


Для справки: Ксения Лаврова, уроженка Санкт – Петербурга, закончила Академию Штиглица (бывшее ЛВХПУ имени В.И. Мухиной). Это художник с широким диапазоном творческих навыков, осваивающий различные жанры: от проектирования до книжной иллюстрации и графики. Герои работ Ксении сохраняют сказочность персонажей «Книги Марко Поло» и этнографическую точность фотографий журнала «National Geographic».  Из под ее руки вышло множество книжных иллюстраций, в том числе и к двум томам сочинений О. Уальда, а также «Алисе в Стране чудес» и «Алисе в Зазеркалье» Л. Керрола. Интерес художницы к культуре и искусству Дальнего Востока, эпохе европейского средневековья, экзотическим сюжетам Африки и Мезоамерики, находит отражение в ее творчестве.