Администрация Выборгского района требует действий от собственников зданий

14.06.2018

Собственника побуждают в кратчайшие сроки провести первоочередные работы по консервации здания бывшего кинотеатра «Родина», находящегося на ул. Мира, 7 и предотвращению проникновения посторонних лиц.

В соответствии с поручением главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова, комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительству администрации МО «Выборгский район» уведомил ОАО «Выборг-банк», которому принадлежит здание, о том, что объект содержится в неудовлетворительном состоянии. После пожара, произошедшего в 2009 году, утрачены остатки интерьера и кровля, поврежден фасад. В настоящее время отмечается антисанитарное состояние объекта.

«Собственник, согласно законодательству, несет полную ответственность за принадлежащий ему объект. Это подразумевает сохранение здания, ремонтные работы, консервацию, реставрацию и другие действия, направленные на сохранение собственности в удовлетворительном состоянии», - отмечает председатель КУМИГ администрации Выборгского района Михаил Кузьмин.

Официальное уведомление в адрес собственника направлено 14 мая 2018 года. До настоящего времени  ответ от собственника не последовал.

В связи с отсутствием действий по сохранению собственником имущества в надлежащем состоянии, администрация Выборгского района 4 июня 2018 года уведомила прокуратуру.

Кроме того, в прокуратуру передан список объектов, заброшенных, неиспользуемых собственниками на протяжении ряда лет. Все они разрушаются. Длящиеся годами попытки воздействия на собственников положительных результатов не принесли. Администрация Выборгского района просит осуществить меры прокурорского реагирования в отношении собственников.

В списке: ул. Островная, 2 и 4, ул. Крепостная, 52. Состояние всех перечисленных объектов неудовлетворительное. Все они находятся в пределах туристических маршрутов Выборга. В частности, здание бывшего военно-морского училища, на Крепостной, 52, находится в Центральном микрорайоне Выборга, является объектом культурного наследия народов Российской Федерации, в 1989 году поставлено на государственную охрану и числится в ведении Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время не обслуживается, фактически заброшено. Действия по спасению здания от дальнейшего разрушения предпринимаются администрацией Выборгского района с первого года бесхозности объекта, после того, как была расформирована учебная база в Выборге. Переписки с ведомствами Министерства идут с 2013 года. Муниципалитет неоднократно выдвигал инициативу принять объекты Минобороны, не используемые ведомством.  Решение о передаче части в ведение муниципалитета до сих пор не принято.

Два здания на Островной, 2 и 4 расположено вблизи от Выборгского Замка, на территории объекта культурного наследия федерального значения «Крепость Корона Санкт-Анна (Анненкрон)» и тоже относится к памятникам федерального значения, являющихся объектами культурного наследия народов Российской Федерации. Дом № 2 (обер-офицерский) находится в собственности ЗАО «Маяк». Дом № 4 (обер-офицерский) учтено в реестре федерального имущества как имущество казны Российской Федерации.  Оба здания являются историческими объектами, остро нуждающимися в оперативных действиях собственников, упреждающих разрушение и полную утрату объектов.

« На территории города Выборга располагаются исторические объекты, находящиеся в частной собственности. Комитет по управлению имуществом и градостроительству администрации Выборгского района проводит работу по выявлению таких собственников и направляет уведомления о необходимости содержания собственности в надлежащем состоянии. Отдельные собственники на запросы комитета не реагируют. Просим осуществить меры прокурорского реагирования в отношении собственников, не предпринимающих мер по содержанию своих объектов», - отмечает в официальном обращении в прокуратуру заместитель председателя КУМИГ марина Рупышева.

Прокуратурой официальное обращение муниципалитета получено 6 июня 2018 года.

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО