Аграрии Выборгского района обеспечат жителей продуктами питания

7.04.2020

Сегодня представители АПК Выборгского района приняли участие в областном совещании, которое в формате видеоконференции провел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Среди обсуждаемых вопросов: весенне-полевые работы и обеспечение жителей региона продуктами питания.

В рабочем заседании также приняли участие глава районной администрации Геннадий Орлов и его первый заместитель Владимир Рошкович, от сельхозпроизводителей района - руководитель СПК «Поляны» Магомед Рамазанов и генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Смирнов.

 

Губернатор региона Александр Дрозденко заверил аграриев, что все финансовые обязательства перед ними, несмотря на непростую обстановку из-за коронавируса, будут выполнены. Он отметил, что на меры поддержки в 1 квартале 2020 года было выделено почти на 500 млн. рублей больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сумма составила порядка 1,8 млрд рублей.

 

Как рассказала руководитель АПК Надежда Литвиненко, в Выборгском районе полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. Вся площадь ярового сева в этом году составит 1929,5 га. В осенний период под урожай 2020 года была проведена зяблевая вспашка на площади 1395 га (более половины).

Также в 2020 году хозяйствами района планируется провести механические обработки против борщевика Сосновского на площади 80 га. Провести известкование кислых почв на площади 625 га.

 

За 1 квартал 2020 года производство молока по району составило 9635 тонн (+11% к уровню прошлого года), производство яйца - 301 млн. штук (+1,5 %), мяса скота и птицы осталось на уровне 2019 года -7194 тонны.

Так, по состоянию на 1 апреля в СПК «Поляны» производство молока за сутки - 24 тонны (+8,3% к прошлому году), за квартал - 2172 тонны (+7% к уровню прошлого года).

Производство мяса также выросло по сравнению с 2019 годом: за месяц - на 36,7 %, за квартал – на 16 %.

АО «Птицефабрика Роскар» увеличила производство яйца. Так, теперь в сутки его - 3 млн. 400 тыс. штук (+6% к прошлому году). Показатель за первый квартал - 301 млн. штук (+1,5 %). Производство мяса птицы осталось на уровне прошлого года: 6 тысяч тонн за квартал.

 

Участники рабочего совещания также обсудили сезонное повышение цен на удобрения, предоставление субсидий на молоко, льготное кредитование на семена и топливо, подготовку к севу с/х техники и др.

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО