Александр Дрозденко наделен губернаторскими полномочиями

12.05.2012

В связи с поступившим представлением Президента РФ, вопрос о наделении полномочиями губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко рассмотрен сегодня на внеочередном заседании ЗакСа.

Текст представления на имя председателя ЗакСа Александра Худилайнена зачитал законодателям полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. Он предложил поддержать предложенную кандидатуру.

Далее на заседании выступил действующий губернатор Валерий Сердюков, который, как известно, подал заявление об отставке. Соответствующий Указ о досрочном прекращении с 28 мая 2012 полномочий главы исполнительной власти региона, года подписал Владимир Путин.

Валерий Сердюков отметил, что ему часто задают вопрос о том, как удалось превратить такой ранее депрессивный субъект Федерации, как Ленинградская область, в регион-лидер, регион-донор? Ответ, по его мнению, прост, и он – в человеческом факторе.

Вот несколько цифр, характеризующих результаты работы правительства региона за последнее десятилетие. В 2011 году, по сравнению с 2002-м, расходы консолидированного бюджета региона на поддержку образования увеличились в 6 раз, здравоохранения – более чем в 7 раз, культуры – более чем в 6 раз. На проведение социальной политики было направлено в 9,2 раза больше финансовых ресурсов.

Александр Дрозденко около 10 лет работал под непосредственным руководством Валерия Сердюкова в качестве вице-губернатора, председателя Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. Он входил в единую, слаженную и работоспособную команду организаторов и управленцев, выведших область из состояния стагнации на рубеже двух столетий в группу регионов с высокими темпами социально-экономического развития.

При Александре Дрозденко земли и имущество региона и муниципальных образований стали важными источниками пополнения областного и местных бюджетов. Валерий Сердюков, в качестве примера, привел эффективную работу кандидата в губернаторы по реализации закона, касающегося бесплатного выделения земли жителям области, в том числе, многодетным семьям. Уже оформлено более 3 тысяч земельных участков, на многих из них построены, или возводятся дома. Значительный вклад внес глава областного КУГИ и в обеспечение обустроенными территориями современных технопарков.

Валерий Сердюков, выделив деловые качества, призвал депутатов поддержать кандидатуру Александра Дрозденко.

Достаточно кратким, но программным стало выступление самого кандидата.

Прежде всего, он подчеркнул преемственность власти, подтвердив, что намерен продолжить решение основных среднесрочных задач, прозвучавших в мартовском докладе Валерия Сердюкова о работе правительства за 2011 год.

Далее докладчик внес ряд важных предложений. Они касались открытого рассмотрения структуры правительства Ленинградской области, его кадрового потенциала, а также оптимизации структуры органов местного самоуправления. Местная власть, по оценке Александра Дрозденко, нуждается в дальнейшем укреплении доходного потенциала бюджетов. Требуется также обеспечить на разных уровнях контроль за землепользованием на территориях местных органов самоуправления. С этой целью можно создать открытую электронную площадку, позволяющую отслеживать вопросы эффективности купли-продажи земли. Был поставлен важнейший вопрос о необходимости создания единого земельного фонда, с целью более эффективного использования земельных паев и участков в интересах сельского хозяйства, всего населения.

Было предложено также внести изменения в законодательство об инвестиционной деятельности, с тем, чтобы объем предоставляемых инвестором льгот зависел от удаленности территорий, чтобы действовал принцип: чем дальше муниципальное образование, тем больше льгот получает на его территории инвестор.

В целом, Александр Дрозденко считает необходимым намного шире привлекать инвесторов к строительству социальных объектов, дорог, модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Он также видит значительную перспективу в развитии механизмов государственно-частного партнерства.

Наконец, было обращено внимание на необходимость большей прозрачности в распределении средств и реализации адресных целевых программ региона. Признана целесообразным сформировать программу, которая позволила бы последовательно выполнять наказы избирателей региона.

В ходе рассмотрения кандидатуры Александра Дрозденко, выступили депутаты от фракций ЗакСа. Все они, за исключением представителя «Справедливой России», поддержали представленного Президентом РФ кандидата.

При поименном электронном голосовании за наделение Александра Дрозденко полномочиями губернатора Ленинградской области был подан 41 голос, против – 7 голосов.

Таким образом, по истечении полномочий ныне действующего губернатора и после принятии присяги Александр Юрьевич Дрозденко вступит в должность губернатора. Для этого предстоит провести еще одно внеочередное заседание ЗакСа, намеченное на конец мая.

По материалам сайта http://www.lenobl.ru/