Библиотека Алвара Аалто вернется домой в сентябре нынешнего года

14.05.2013

14 мая руководители Выборгского района посетили здание центральной городской библиотеки А. Аалто для контроля за ходом реставрационных работ. В соответствие с их графиком, библиотека откроет двери читателям в сентябре 2013 года.

«В настоящее время планируем провести дополнительные проектно-изыскательные работы, а также по подготовку сметной документации для предоставления ее губернатору с целью получения дополнительных средств на благоустройство прилегающего к библиотеке парка имени Ленина в периметре Суворовского и Ленинградского проспектов», - рассказал глава администрации Выборгского района Александр Лысов.

Он также отметил, что здание библиотеки Аалто – не единственное в Выборге, которое подлежит реставрации. Параллельно ведутся работы по восстановлению башни Св. Олафа Выборгского замка. По прямому указу Президента РФ выделены областные средства на восстановление Часовой башни. Сегодня перед администрацией стоит задача по восстановлению обрушившихся фасадов исторических зданий старой части Выборга.
Что касается здания библиотеки, петербургской подрядной организацией ООО «НПиПО» «Союзстройрестоврация» в настоящий момент выполнен большой объем работ, и ее темпы позволяют предполагать, что здание будет сдано в срок – к 10 сентября. К этому времени Выборг получит уникальный культурный комплекс, сочетающий красоту исторического памятника, функциональность здания, изначально замысленного, как библиотека, а также оснащенный по последним технологиям центр, адаптированный непосредственно для работы читателей.

Напомним, реставрация здания библиотеки, которое является культурным объектом федерального значения, длится третий год. Средства на реставрацию в сумме 255,5 млн. рублей были выделены из федерального бюджета по прямому указанию Премьер-министра, а ныне Президента РФ – Владимира Путина. Восстановление уникального памятника архитектуры международного значения находится под контролем губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Пока это единичный для России случай восстановления памятника архитектуры 20 века.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО