«Будущие политики, которые многое могут»

18.12.2012

В Выборге открылся «Молодежный клуб дебатов». Первое сражение умников и умниц в словесном поединке состоялось 14 декабря в городском Доме Культуры.

«Молодежный клуб дебатов», имеющий целью обучить молодое поколение культуре речи и, в частности, культуре выступления перед аудиторией, заработал в результате усилий специалистов  отдела молодежной политики комитета спорта, культуры и молодежной политики администрации МО «Выборгский район Ленинградской области», муниципального автономного учреждения  «Дома молодежи» Выборгского района, и Молодежного совета при главе администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области.

Валерий Школдин, заместитель председателя Совета депутатов МО «Выборгсий район» ЛО, член жюри: «С удовольствием откликнулся на приглашение организаторов, потому что редко бывают подобные мероприятия, тогда как необходимость общения представителей власти с гражданами, как и представителей старшего поколения с молодым, очевидна».

В процессе мероприятия двенадцать команд, представляющих школы и ВУЗы Выборгского района Ленинградской области, дискутировали на заданные общественно-политические темы и с различным успехом защищали свои позиции в том или ином вопросе. Среди участников обозначились РАНХ и ГС, СПбГУСЭ, «ИНЖЭКОН», ЛГУ им. Пушкина, РГПУ им. Герцена, колледж «Александровский» и СОШ «Гимназия №11».
Помимо команд учебных заведений, в открытом турнире по дебатам приняли участие две команды - самовыдвиженцы «Дрим-тим» и «Рационалы» – активные и интересные молодые выборжцы, которые с радостью откликнулись на призыв организаторов.
В процессе турнира команды тянули жребий, выбирая тему, и отстаивали выбранную ими позицию «за» или «против», соревнуясь между собой в аргументированности, убедительности, стилистике речи. Предложенные темы оказались интересны молодым людям своей актуальностью. Среди них были заявлены: цензура средств массовой информации, введение уроков православия в российских школах, повышение акцизов на бензин, использование животных в научных целях и т.д. Регламент был строг: пятнадцать минут на подготовку, пять – на речь, три –  ответы на вопросы аудитории. В некоторых случаях аргументов и вопросов было так много, что организаторам приходилось останавливать выступление принудительным путем. Тем временем, речь дебатируемых оценивалась компетентным жюри, члены которого выставляли каждому участнику спикерские баллы. По итогам состязания во второй этап турнира по дебатам прошли восемь команд. Наибольшее количество спикерских баллов набрали команда «Педагоги» от РГПУ им. Герцена и команда «Одиннадцатые» от СОШ «Гимназия №11». Девушки – представительницы обеих команд поразили членов жюри количеством аргументов, в основе которых лежали знания, и получили специальный приз от организаторов турнира, а также лестную оценку специалистов: «Перед нами будущие политики, которые многое могут».

Алена Разина, директор МАУ «Дом молодежи»: «Таланты открываются не только на творческих и спортивных мероприятиях, но и на мероприятиях такого рода. Сегодня мы открыли для себя много талантов и надеемся, что турнир по дебатам будет жить и развиваться. А мы с каждым новым этапом будем узнавать вас все лучше».

Галина Автухова, студентка РГПУ им. Герцена, защищавшая тему «За повышение акцизов на бензин» заработала 117 спикерских баллов – это лучший результат. «Когда я училась в школе, то занималась подобными вещами, для меня это не ново. Но я не занималась этим уже два года, и для меня это было как возвращение! Меня до сих пор немножко трясет от куража. Дух  соперничества – то, чего мне не хватало в институте. А здесь атмосфера: «думай, думай, думай» – это очень круто!» - делится впечатлениями эмоциональная девушка.

Второй этап турнира по дебатам состоится уже в начале января, финал – к началу марта. Команду – победителя ждет награда, борьба за которую обещает быть нешуточной. Соперники подобрались сильные, а новые словесные поединки будут напряженными и интересными.

 

 


пресс-центр МАУ «Дом молодежи»