Чемпиону Паралимпийских игр Алексею Тумакову вручен Почетный знак «За заслуги перед Выборгским районом»

21.09.2012

Сегодня в большом зале совета депутатов состоялась торжественная церемония чествования чемпиона XIV Паралимпийских игр в Лондоне выборжанина Алексея Тумакова.  Участники церемонии, среди которых были  представители общественности города, спортсмены Выборга и юная смена будущих победителей, бурными аплодисментами приветствовали чемпиона и его семью.

Открыв церемонию, глава муниципального образования «Выборгский район» Геннадий Орлов отметил:

            - Город Выборг и Выборгский район имеют богатую и интересную историю. Но, как известно, историю делают люди. Талантливые, выдающие, знаменитые. Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы отдать дань глубокой признательности одному из таких наших земляков.

            У Алексея Тумакова, коренного выборжанина – необычная жизнь и судьба. Но благодаря родительской заботе его мамы Ирины Ярославовны и  его отца Александра Михайловича, благодаря опеке бабушки Антонины Петровны, он смог, несмотря на свой недуг не только адаптироваться к жизни, но и достичь тех высот, которые не под силу здоровым и очень здоровым молодым людям. Ему всего лишь 29 лет, но, при поддержке своих родных и близких, он доказал себе и другим – ограниченные физические возможности не могут быть препятствием для полноценной жизни. Именно поэтому он может служить примером для других.

Далее Геннадий Орлов объявил собравшимся о том, что общественная организация «Спортивный клуб «Фаворит» выступила с инициативой оценить заслуги Алексея Тумакова.  Постановлением главы муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XI Паралимпийских играх  2000 года, XIII Паралимпийских играх  2008 года и XIV Паралимпийских играх  2012 года» Алексей Тумаков награжден Почетным знаком «За заслуги перед Выборгским районом». Под аплодисменты собравшихся глава муниципального образования вручил чемпиону Почетный знак и денежную премию.

В ответном слове Алексей Тумаков поблагодарил своих земляков за поддержку и выразил признательность за оценку его достижений.

Заместитель главы администрации района Николай Шишкин в своем поздравлении напомнил Алексею Тумакову о его первых шагах в спорте и первых наградах, сказав при этом, что каждая победа давалась нелегко, но при этом выборжцы всегда верили в его силу духа и незаурядные способности. От имени администрации Алексею Тумакову был вручен подарочный сертификат на бесплатную туристическую поездку за границу вместе с супругой и дочерью.

Не оставила известного выборжца без поздравления и подарка  и администрация города. Глава администрации Выборга Александр Буянов заметил, что достижения Алексея Тумакова должны служить примером для молодежи, выбирающей свой жизненный путь. В подарок чемпион получил большой телевизор.

Душевной теплотой было проникнуто поздравление президента общественной организации «Спортивный клуб «Фаворит» Александра Петрова. Зная не понаслышке о цене победы на соревнованиях любого уровня, он заметил, что победы паралимпийцев даются им вдвойне тяжелее, когда приходится преодолевать не только сопротивление соперника, но и побороть собственную боль. В таком успехе Алексея немалая заслуга не только самого спортсмена, но и его родных и близких, поддержавших его с раннего детства. Александр Петров особо выделил заслуги первого тренера чемпиона – Сергея Горячкина, прививавшего своим воспитанникам силу духа и дух победителей. Именно ему вместе с чемпионом были вручены ценные подарки и внушительные денежные премии от общественной организации «Спортивный клуб «Фаворит». Роскошных букетов цветов от Александра Петрова были удостоены также  мама Алексея Тумакова Ирина Ярославовна и его супруга Анна. Не осталась без подарка и маленькая дочь Майя, получившая куклу, которая тут же стала предметом ее внимания.

Главное и приятное известие ожидало Алексея Тумакова, как и всех участников торжественной церемонии, в самом ее конце.  Его огласил глава муниципального образования «Выборгский район» Геннадий Орлов:

 - Среди Почетных граждан Выборгского района у нас есть ветераны войны, ветераны труда, работники сферы культуры, пограничники, священнослужители, спортсмены. Все они люди в зрелом возрасте. Думаю, будет правильно, если среди почетных граждан будет и представитель молодежи, заслуживающий этого высокого звания. Именно такой кандидатурой, на мой взгляд, является Алексей Тумаков. Поэтому я принял решение воспользоваться предоставленным мне правом и обратиться к совету депутатов муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области о присвоения звания «Почетный гражданин Выборгского района» уроженцу Выборга, заслуженному мастеру спорта России Алексею Александровичу Тумакову. Думаю, это решение поддержите и вы, и наши депутаты. Это будет достойной оценкой заслуг патриота России и патриота Выборга, нашего выдающегося земляка Алексея Тумакова.

Эту инициативу участники церемонии чествования Алексея Тумакова поддержали бурными аплодисментами.

В завершение церемонии глава муниципального района Геннадий Орлов выразил особую признательность родителям Алексея – его маме Ирине Ярославовне и отцу Александру Михайловичу. Под аплодисменты участников церемонии он вручил родителям Благодарность главы муниципального образования  «За проявленную самоотверженность, родительскую заботу и особые заслуги в воспитании сына – неоднократного призера и победителя Паралимпийских игр».