Что посеешь - то и пожнёшь!

21.05.2013

В Выборгском районе полным ходом идет посевная. После зимы крупные сельхозпредприятия и крестьянские фермерские хозяйства вывели свою технику на поля.
Трактор движется вдоль свежепроложенных борозд, деловито взревывая на поворотах. За ним, подобно волне, идущей от судна, растет темная полоса обработанной земли. Здесь, на 30 гектарах посеют кормовые однолетние травы, из которых получится отменная силосная масса. Поле принадлежит коопхозу "Нива", одному из лидеров молочного животноводства в Выборгском районе. На год хозяйству требуется 12.000 тонн кормов, а с этого поля снимут порядка 300 тонн травяного урожая.
- Мы сеем райграз и вику - травы, существенно улучшающие качество коровьего молока, - рассказывает руководитель предприятия Александр БАЗАРОВ. - Райграз повышает содержание сахара, а вика влияет на количество протеинов в молоке. "Нива" перешагнула рубеж 8.000 кг молока в год; чтобы наши коровы чувствовали себя прекрасно и давали высококачественное молоко, мы уделяем большое внимание сбалансированному рациону.
До недавнего времени это хозяйство было племенным репродуктором. Приятно отметить, что в Москве уже оформляются документы на получение "Нивой" статуса племенного завода. А это уже более высокие дотации и иные меры государственной поддержки. А еще племенной завод должен продавать 10% животных от общего числа голов в дойном стаде (сегодня их в "Ниве" 740, а общее число - 1.500). Это дополнительный источник доходов.
Не отстают и фермерские хозяйства. Поздняя весна не повлияла на планы посевной в растениеводческом КФХ "Алакюль-1", главой которого вот уже двадцать с лишним лет является Владимир КАЛГАНОВ. Сначала поле тщательно готовили к посадке культур, а теперь начнутся посадки - 10 га картофеля и 8 га овощей (бело- и краснокочанная, брюссельская, цветная, пекинская, савойская капуста, также морковь и свекла). Кстати, здесь не принято перекармливать растения минералкой, а вот органика в почете - все для того, чтобы сохранить и приумножить качество продукции. Картофеля в "Алакюль-1" снимают от 220 до 300 центнеров.
Надо отметить, что история создания хозяйства необычна. В начале 90-х, когда российскому фермерству открыли зеленый свет, супруги Калгановы получили землю одними из первых в Выборгском районе. Примечательно, что никакого сельскохозяйственного образования Владимир Николаевич не имеет: он закончил ленинградский Политех:
- Скажи мне кто-нибудь тогда, что я буду трудиться на земле - ни за что не поверил бы!.. Многие успешные, состоявшиеся люди советуют периодически менять свою профессию. В моей жизни так и получилось, и сейчас я убежден в том, что любое новшество стимулирует человека двигаться вперед.
Двадцать лет назад мы создали с датчанами совместное предприятие. Освоили европейскую технологию, партнеры помогли с семенами, техникой, и мы стартовали. Начали с картофеля. Потом решили заниматься и овощами, хотя первые два года мало что получалось. Затем пришел следующий этап, когда мы обратили внимание на плодовые и декоративные растения. Я и не представлял, что существует такое многообразие, которое можно использовать в оформлении дворовых территорий, городских скверов и парков, в ландшафтном дизайне…
Сегодня в питомнике Калгановых - яблони, груши, сливы, алыча, черешня, всевозможные ягодные кустарники, многолетние цветы, растения для живых изгородей, хвойные породы…
Сыновья Владимира Николаевича, Кирилл и Андрей, приняли решение работать вместе. В прошлом году Андрей получил грант как начинающий фермер; на стартовый капитал приобретены картофелеуборочный комбайн, грузовик, оборотный плуг, есть средства и на обустройство.
Государственные меры поддержки предусмотрены и на посевную. Как поясняет председатель комитета аграрной политики районной администрации Надежда ЛИТВИНЕНКО, некоторые из этих мер приняли новый формат:
- Средства на дизельное топливо и бензин теперь будут направляться, исходя из того, какова площадь обрабатываемых земель и интенсивность их использования. Сейчас хозяйства получили 70% запланированных денег, а оставшиеся будут выплачены "по урожайному факту". В рамках нынешней посевной наши аграрии получили более пяти миллионов рублей из районного бюджета; на эти средства закуплены семена, удобрения. Надеемся, что выборгские сельхозтоваропроизводители вырастят хороший урожай трав, овощей и картофеля.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО