День памяти воинов-интернационалистов в городе воинской славы Выборге

18.02.2013

В Сержантском парке Выборга прошел митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. В подготовке и проведении митинга приняли участие руководители районной администрации, военного комиссариата, Выборгского гарнизона и морской части, общественные организации Совет ветеранов и «Боевое братство», солдатские вдовы, ветераны боевых действий, студенты и учащиеся школ. Почтить память и возложить венки к мемориалу с именами погибших воинов-интернационалистов приехали делегации ветеранов боевых действий из Светогорска и Глебычево.

Ведущий митинга Алексей Жуков, участник чеченского конфликта, в своем вступительном слове  напомнил  о том, что  памятная дата 15 февраля 1989 года – день вывода войск с территории Афганистана, Указом Президента РФ официально внесена в календарь Дней воинской славы России  и именуется как  «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».

Глава администрации МО «Выборгский район» Александр Лысов в своем выступлении тоже сделал акцент, что наш святой долг - помнить и чтить всех  военных, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества. По данным Выборгского военного комиссариата  наши земляки несли воинскую службу не только в Афганистане, но и в Египте, Сирии, Анголе, Эфиопии, Ливане, Вьетнаме, Венгрии. С распадом Советского Союза, молодых солдат направляли  в  «горячие точки» бывших союзных республик: Таджикистан, Нагорный Карабах, Абхазию, Приднестровье, Южную Осетию.

С 1994 года  «горячей точкой» для наших ребят стала Чеченская Республика в составе России. Чечня унесла жизни 17 наших земляков. Александр Лысов назвал мемориальный комплекс в Сержантском сквере одним из важных мест в городе воинской славы Выборге. Здесь, на гранитных плитах мемориала увековечены имена ребят, погибших при исполнении воинского долга. Сюда приходят матери, родственники, друзья погибших почтить их память, сюда возлагают венки и цветы. Александр Лысов сказал, что  мемориал и территория Сержантского сквера должны выглядеть достойно памяти погибших героев и достойно нашего города воинской славы.  Администрацией города и района принято решение о реставрации мемориала и благоустройстве Сержантского сквера, который в скором времени изменит свое название на «Сквер Мужества». Александр Лысов обратился к участникам митинга с просьбой выразить свое мнение  по вопросу благоустройства Сержантского сквера, каким его хотели бы видеть жители Выборга. В следующем году исполняется 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана и реконструкция мемориала будет нашим достойным вкладом в увековечение  памяти  афганцев и всех участников локальных войн и военных конфликтов. Мы должны помнить всех, кто воевал за тысячи километров от родной земли. Они тоже приходят сюда, склонить голову перед памятью своих боевых  товарищей.

Начальник отдела Выборгского комиссариата Игорь Якуб в своем выступлении

поддержал мысль о том, что мемориал в Сержантском сквере имеет большое значение и в патриотическом воспитании будущих защитников Отечества. Владимир Остапчук-  полковник запаса, председатель районного Совета ветеранов высказал свои мысли об афганской войне, как участник этой войны. Он считает, что афганцы выполняли свою миссию по защите интересов Отечества не не напрасно, они допустили вооруженных конфликтов на территории  нашего государства и противостояли ввозу наркотиков на  территорию страны. Советский союз потерял за 9 лет  афганской войны более 15 тысяч молодых ребят, но потери современного времени от употребления наркотиков не меньшие, только теперь военные действия идут на нашей территории.

Участники митинга   почтили память погибших земляков «минутой  молчания», возложили венки и цветы к мемориалу. Многие из участников митинга подошли к стендам,  установленным с правой стороны мемориала, на которых были размещены эскизные  варианты благоустройства Сквера Мужества. Представленные проекты вызвали большой интерес у жителей города. Состоялся живой разговор с Александром Лысовым, люди выражали свое мнение и задавали вопросы – значит им не безразлично, каким будет Сквер Мужества в самом ближайшем будущем.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО