Депутаты обсудили участие малого и среднего бизнеса в осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами

5.10.2017

Накануне начала регулярного протапливания в Выборге депутаты городского совета на внеочередном заседании, которое, напомним, состоялось 3 октября, обсуждали вопрос социальной ответственности организаций, управляющих жилфондом.

Особое беспокойство вызывали управляющие организации и ТСЖ, руководители которых саботируют начало отопительного сезона, не обеспечив теплоснабжение своих домов и затягивая сроки исполнения единых для всех правил подготовки к отопительному периоду.

Учитывая, что в Выборге 68 управляющих организаций, из них около трети – общества с ограниченной ответственностью, их деятельность влияет на общую готовность всего города к отопительному периоду и на предоставление коммунальных услуг жителям.

Любая управляющая организация является исполнителем целого комплекса жилищно-коммунальных услуг и базовым связующим звеном между потребителями ЖКУ и подрядчиками, а также поставщиками коммунальных ресурсов.

Председатель юридического комитета администрации МО «Выборгский район» Наталья Постникова сообщила о судебных решениях, вынесенных в отношении управляющих организаций и ТСЖ, не исполняющих долговые обязательства, а также о решениях судов, инициированных по искам ТСЖ и управляющих организаций, желающих вернуть действующую до 2016 года схему теплоснабжения в Выборге.

Она отметила, что большинство выборгских организаций, осуществляющих управление жилфондом, добросовестно исполняют функции управления. Из 68 организаций, в числе которых управляющие компании и ТСЖ, более 20 не заключили договоров, тем самым не обеспечили на предстоящий отопительный период теплоснабжение своих домов.

После неоднократных переговоров с руководством этих предприятий администрацией Выборгского района, Госжилнадзором, прокуратурой, Единой теплоснабжающей организаций и судебных решений часть ТСЖ выполнили функции, возложенные на них Жилищным кодексом РФ, заключили договоры, оплатили теплоресурс или заключили соглашения об исполнении долговых обязательств. На начало октября 13 управляющих организаций продолжают саботировать исполнение единых для всех ТСЖ и управляющих организаций норм.

«Давайте рассмотрим иски, которые рассматривались в судах, разделив их по группам. 1 группа исков – о взыскании задолженностей с ТСЖ и УО, истцом по которым является Единая теплоснабжающая организация, а ответчиком ТСЖ или УО. В судах первой инстанции приняты решения о взыскании основной суммы долга, пени и судебных издержек с ТСЖ «Вокзальная, 7», ТСЖ «Большая Каменная, 5а,  ТСЖ «Поселок», ТСЖ «Московский, 10», ТСЖ «Триумф», ООО «Калинка». Два дела прекращены в связи с добровольной оплатой. Основные слушания назначены на октябрь 2017 года.

Вторая категория – это иски ТСЖ к администрации Выборгского района, которыми они пытаются оспорить схему теплоснабжения Выборга и вернуть прежние принципы взаимоотношений с «Выборгтеплоэнерго». Все эти исковые требования отклонены.

Третья категория исков, это иски, которые ТСЖ подают на «Выборгтеплоэнерго», принуждая это предприятие признать прежние договоры действующими. Суды разных инстанций, разных составов выразились однозначно: иски удовлетворению не подлежат», - сообщила депутатам Наталья Постникова.

Председатель государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Александр Тимков сообщил о внеплановых проверках деятельности тех управляющих организаций, которые не исполняют функции управления перед населением.

Напомним, в ходе заседания депутаты приняли решение направить от имени депутатского корпуса обращения в правительство Ленобласти, областную прокуратуру, Госжилнадзор, УМВД России. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО