Дети, оставшиеся без родителей, нуждаются во внимании

8.09.2017

Развитие на территории Выборгского района семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжается несколько лет. За 9 лет около 50% таких детей обрели семьи.

По статистическим данным, в 2009 году в Выборгском районе в детских домах проживали 121 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2017 году - 37 детей в Выборгском ресурсном центре и 11 - в Приморской школе интернате. На сегодняшний день среди детей, не нашедших семью, - дети подросткового возраста: 9 до 17 лет. Успешно на протяжении 5 лет работал проект «Ищу маму». Очевидно, что семья является лучшей формой жизнеустройства детей.

Заместитель начальника Управления опеки и попечительства Людмила Будаева, в рамках совещания глав администраций Выборгского района, обратила внимание на актуальность распространения опыта социальной помощи детям по жизнеустройству в семью на всей территории Выборгского района.

«В настоящее время в России накоплен значительный опыт развития семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но многие из них не владеют информацией о том, что помимо усыновления и попечительства существуют иные возможности; полагают, что очень много времени занимает оформление. Активную поддержку по информационному сопровождению оказывают Светогорское, Советское и Высоцкое муниципальные образования», - отметила она, обращаясь к главам с просьбой об информационном содействии.

Предложено рассмотреть варианты размещения на территориях баннеров для размещения информации для населения, использовать для информирования населения сайты администраций муниципальных образований.


 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО