Директора лесопромышленных предприятий обсудили перспективы развития лесной отрасли

26.09.2013

25 сентября в малом зале Совета Депутатов прошло совещание совета директоров лесопромышленного комплекса Выборгского района. В заседании принял участие первый заместитель главы администрации Эдуард И. На повестке дня стоял вопрос о состоянии отрасли лесопереработки малых и средних предприятий. Так же планировалась презентация «Ассоциации стратегических инициатив», в рамках которой участники намеревались обсудить вопросы партнерства, но представители ассоциации не явились на собрание.

 

Стоит отметить, что на территории Выборгского района все полномочия, касательно лесного хозяйства, отданы комитету по природным ресурсам. В сфере лесопользования комитет осуществляет следующие действия:

 

  1. Ведет учет арендаторов участков лесного фонда на территории муниципального образования и контролирует соблюдение договоров аренды в части выполнения арендаторами участков лесного фонда социальных обязательств.
  2. Осуществляет взаимодействие с арендаторами участков лесного фонда, ведущих хозяйственную деятельность на территории муниципального образования.
  3. Рассматривает документы и материалы, поступившие из комитета по природным ресурсам Ленинградской области, в части согласования постановлений Правительства Ленинградской области о предоставлении лесного участка из категории земель лесного фонда в аренду.

 

Всего на территории Выборга и области зарегистрировано 12 юридических лиц, которые занимаются лесоперерабатывающей промышленностью. Заметим, что данные предприниматели арендуют лес на срок 49 лет. Лесопромышленный сектор в Выборге представлен довольно сильно, но с точки зрения заготовки леса ситуация не такая оптимистичная. Согласно статистике, в Ленинградской области было добыто и переработано 4,5 млн. кубометров леса, позиции Выборгского района в ней находятся на среднем уровне.

 

Для деятельности малого бизнеса были обозначены основные векторы развития. Если сегодня арендатор леса, который готов продавать свою продукцию за рубеж, то вполне естественно, что он будет реализовывать продукцию по существующим рыночным ценам плюс НДС. Отсюда возникает вполне логичная проблема, что конкурировать малому бизнесу с гигантами лесной промышленности сложно. Вопрос касается именно легальной составляющей части бизнеса с соблюдением всех норм, установленных законодательством Российской Федерации.

 

В ходе собрания представители малого и среднего бизнеса наметили основные векторы своей дальнейшей деятельности. Было принято решение провести повторное собрание спустя некоторое время для того, чтобы собрать всю необходимую статистику для принятия аргументированных решений. Этот выбор связан с тем, что некоторые из представителей бизнеса, которые намеревались присутствовать на совещании, по тем или иным причинам не смогли явиться. Для успешного решения всех обозначенных проблем необходимо присутствие специалистов всех отраслей, связанных с лесопромышленным комплексом, чтобы составить реальную картину положения дел.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО