Долги ТСЖ: узел проблем

20.12.2012

На территории Выборга действует 46 товариществ собственников жилья (ТСЖ). Среди них есть ТСЖ, объединяющие под своим крылом несколько многоквартирных домов (от 3 до 33), а есть – состоящие только из одного дома. Опыт показывает, что ТСЖ как форма управления многоквартирным домом может быть весьма эффективно. При квалифицированном и ответственном руководстве оно позволяет решить многие проблемы многоэтажек, доставшиеся в наследство собственникам вместе с приватизацией квартир. Однако, и у самих ТСЖ, в силу разных причин проблем немало. Одна из наиболее серьезных – это долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Рекордсмены по долгам
На конец ноября нынешнего года долги выборгских ТСЖ перед ОАО "Выборгтеплоэнерго" и ОАО "Выборгский Водоканал" превысили 36 миллионов рублей. Рекордсмены по задолженностям: "Южное-1" - более 8 млн 750 тыс. рублей, "Южное – 2" - более 7 млн 386 тыс. рублей, "Черемушки" - более 7 млн 140 тыс. рублей, "Терем" - более 4 млн 440 тыс. рублей.

Чем это плохо для города?
О том, как такие огромные долги, влияют на работу ресурсоснабжающих организаций и всего города в целом, рассказывают руководители этих организаций.
Генеральный директор ОАО "Выборгский Водоканал" Юрий РУДЮКОВ:
- Из-за долгов у нас возникают проблемы с поставщиками реагентов, оплатой электроэнергии, покупкой материалов, оплатой за ГМС. Мы вовремя не можем заплатить налоги, начисляются пени. Изыскивая средства на своевременную уплату налогов, "Выборгский Водоканал" вынужден отложить плановые работы, что влечет за собой увеличение аварийных ситуаций и дополнительные затраты. Например, в этом году из-за неплатежей намеченные работы по ремонту очистных сооружений, замене сетей водопровода и канализации выполнены не в полном объеме. Одно цепляется за другое. Мы не смогли индексировать заработную плату своим сотрудникам на 2013 год. А поскольку средняя зарплата в нашей организации небольшая, у нас масса вакансий, ощущается острая нехватка рабочих рук. Получается, что вопросы задолженности напрямую связаны с жизнедеятельностью города. Если бы все платили своевременно, то были бы посуше подвалы, получше дороги, ведь ливневая канализация местами не работает, а это в свою очередь влияет на состояние автодорог.
Генеральный директор ОАО "Выборгтеплоэнерго" Анатолий МАНУЙЛОВ:
- Из-за регулярных неплатежей у нас недостает средств на текущий ремонт, на пополнение запасов мазута и дизельного топлива. Работа котельных в Калининском микрорайоне, Выборгском и Северном поселках (в том числе ЦРБ) под угрозой остановки. Нехватка средств, необходимых для нормальной жизнедеятельности предприятия приводит к тому, что ОАО "Выборгтеплоэнерго" вынуждено брать большие кредиты в банке. Ведь для того, чтобы подготовиться к зиме, мы должны выполнить ремонтную программу, и выполняем её, делаем реконструкцию, меняем сети и оборудование. Например, сейчас у "Выборгтеплоэнерго" взят кредит на 135 млн рублей. Всё это отразится в конечном итоге на повышении тарифов, и получится, что те, кто платит исправно, будут в итоге платить и за должников. Конечно, обращаясь в арбитражный суд, мы взыскиваем не только прямую задолженность, но и проценты за пользование чужими средствами, но они, значительно ниже, чем те проценты, под которые банк дает нам кредит. Таким образом, долги отражаются на всех жителях нашего города.
Однако, как заверили руководители этих ресурсоснабжающих организаций, жильцы ТСЖ-неплательщиков не пострадают – будет в домах и тепло, и вода, и канализация.

Совсем не романтическая история
По словам Анатолия Мануйлова, история взаимоотношений ОАО "Выборгтеплоэнерго" с ТСЖ "Черемушки", "Южное-1" и "Южное-2" - это постоянные судебные разбирательства. Только за нынешний год было подано 3 иска о взыскании задолженности с ТСЖ "Южное-1", 5 исков – с ТСЖ "Южное-2", 5 исков – с ТСЖ "Черемушки". Долги эти возникли не в одночасье.
- Поначалу руководство ТСЖ объясняло ситуацию тем, что долги достались в наследство от УК по ЖКХ. Затем оправдывало их тем, что "Выборгтеплоэнерго" выставляет счет за пользование горячей водой по нормативам, а жители платят по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ), - рассказывает Анатолий Федорович. – Однако, мы целый год безуспешно пытались добиться информации о том, в каких квартирах стоят ИПУ, и что они показывают. Теперь, по мнению руководства ТСЖ, виноваты жильцы-неплательщики. Причины долгов называются каждый раз новые, а долги как были, так и остаются. По этому вопросу мы обращались в прокуратуру. Однако нам отказали в возбуждении уголовного дела, так как не обнаружили состава преступления.

Почему возникают долги?
Ситуацию по долгам ТСЖ прокомментировал заместитель главы администрации МО "Город Выборг" Юрий КОНЮХОВ:
- К сожалению, неудовлетворительное состояние общего имущества многоквартирных домов требует больших вложений со стороны собственников. Однако, средства, которые собираются по статье "содержание жилья" не соизмеримы со стоимостью капитального ремонта. ТСЖ пытаются хоть как-то решать проблемы многоквартирных домов, но это происходит за счет средств, собираемых по другим статьям оплаты.
Увы, велик процент жильцов, которые систематически не вносят квартплату. Как известно, у каждого многоквартирного дома есть определенный бюджет, и есть стоимость работ и услуг, которые дом получает. Однако из-за неплательщиков сумма начислений и сумма собранных средств практически никогда не совпадают. Таким образом, долг постоянно растет.
К сожалению, приходится признать несовершенство системы воздействия на неплательщиков. Законные пути борьбы – арбитражные суды - занимают иногда по 8-10 месяцев, за это время долг вырастает ещё больше. Из муниципального жилья нанимателя можно переселить в другое, и высчитывать по суду из зарплаты или пенсии 1500 рублей. У собственника судебные приставы могут только описать имущество. Но зачастую, у должников нет имущества, которое можно продать и за счет этого ликвидировать задолженность..
По наблюдениям, большие долги чаще всего образуются у ТСЖ, которые обслуживают много домов. Задолженности небольших ТСЖ – как правило, текущие, и связаны в основном с тем, что они запланировали какие-то работы по подготовке к отопительному сезону, и средства ушли на это. Например, небольшие задолженности ТСЖ "Бриз" ресурсоснабжающим организациям связаны с тем, что оно эффективно и качественно выполнило ремонт межпанельных швов.

Три в одном?
Председателем трех ТСЖ, возглавляющих список должников является один человек – Мария ЩУКИНА. Она поясняет, что такие большие долги в ТСЖ образовались, во-первых, из-за того, что до сентября нынешнего года показания квартирных приборов учета "Выборгтеплоэнерго" не принимало. Счета выставлялись исходя из нормативов. Люди потребляли воды меньше, следовательно, и меньше оплачивали. По её словам, половина задолженности ОАО "Выборгтеплоэнерго" - следствие этой ситуации. "Сумма, выставленная нами населению в разы меньше, чем счет, выставленный ТСЖ от "Выборгтеплоэнерго", - говорит Мария Щукина. С сентября нынешнего года эти суммы выровнялись, но долги, которые накопились ранее, остались. А во-вторых, люди элементарно не платят за квартиру: долги по квартплате в некоторых домах составляют более 700 тысяч рублей.
Чтобы уменьшить долги, руководство теперь отыскивает возможные варианты экономии. Кроме того, с декабря нынешнего года эти три ТСЖ приостановили договора с УК по ЖКХ, которая, до сих пор осуществляла обслуживание их многоквартирных домов и снискала массу нареканий за неудовлетворительную работу.
Мария Щукина обратила внимание на то, что в этом году была выполнена большая программа по ремонту межпанельных швов, причем сделали больше, чем закладывали в тариф. В ТСЖ "Черемушки" во многих домах поменяли все наружные водостоки.
Тем не менее, жильцы домов, входящих в эти ТСЖ, недовольны работой руководства. С резкой критикой выступили и члены правления ТСЖ на недавнем совещании, собранном по инициативе городской администрации. По словам управдомов за все время существования ТСЖ не было ни одной ревизионной комиссии. Особое неудовольствие членов правления вызывает тот факт, что все средства, собираемые жильцами по статье "содержание жилья", поступают в "общий котел", а не на каждый конкретный дом, за проживание в котором люди платят. На собрании был остро поставлен вопрос о недоверии председателю, чьи полномочия заканчиваются 10 мая 2013 года, а также о назначении в каждое из трех ТСЖ своего председателя. Похоже, что в этом случае формула "три в одном" не эффективна.

А что в "Тереме"?
Чуть лучше обстоят дела в ТСЖ "Терем" (не путать с ТСЖ "Теремок" - такое тоже есть в нашем городе). Оно зарегистрировано в 2008 году, и объединяет 33 многоквартирных дома. В основном, это дома микрорайона Кировские дачи. Управляющий ТСЖ "Терем" Геннадий ТИПАНОВ отметил, что УК по ЖКХ, осуществлявшая обслуживание домов ТСЖ "Терем" в течение двух лет, не справлялась со своими обязанностями, расчеты с поставщиками ресурсов в полном объеме не производила. В июне 2011 года ТСЖ "Терем" расторгло договор с УК по ЖКХ, обратилось в арбитражный суд и выиграло его. Если УК по ЖКХ выплатит все долги (а это больше 2 млн рублей), то задолженность ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями будет минимальной.
Геннадий Анатольевич рассказал, что за недолгое время "самостоятельного плавания" без УК по ЖКХ товариществу уже удалось многое сделать. В этом году с мая по сентябрь, например, были проведены ремонтные работы в микрорайоне Кировские дачи в домах №№ 10, 3А, 7, 4. А именно: поменяли в подвале лежаки горячего и холодного водоснабжения, старые трубы заменили на новые, полипропиленовые. В двух домах поменяли канализационные выводы. Главное, по словам Геннадия Типанова в том, что люди увидели результаты работы. Недавно ещё несколько домов в Кировских дачах присоединились к ТСЖ "Терем": № 4А и № 6. Динамика развития ТСЖ положительная – долги постепенно уменьшаются. Кстати, эти слова подтверждают и в "Выборгтеплоэнерго" - у ТСЖ "Терем" нет текущих долгов, только по исполнительному листу, которые исправно выплачиваются.
Однако, задолженность населения "Терема" на начало ноября – более 2 млн 400 тысяч рублей. Есть дома, долги которых превысили 400 тысяч рублей. Если бы все неплательщики рассчитались с долгами, то задолженности ТСЖ не было бы и в помине. Причем, сетует Типанов, у ТСЖ есть несколько выигранных в суде дел, отданных судебным приставам, но в связи с невозможностью взыскания исполнительные листы вернули без исполнения. Увы, законодательство несовершенно...


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/