Дороги, лифты и не только

24.01.2013

В конце минувшей недели глава районной администрации Александр ЛЫСОВ и глава городской администрации Александр БУЯНОВ провели совместную расширенную встречу с журналистами, посвященную вопросам содержания и уборки дорог Выборга, а также уличного освещения и ремонта лифтов.

Выборжцы, наверняка, заметили, что в последнее время большинство городских улиц практически очищено от снега. Как пояснил Александр Буянов, этого удалось достичь благодаря смене подрядной организации - с нового года обязанности по уборке улиц (по итогам аукциона) выполняет петербургская компания.
Прежде чем новая подрядная организация приступила к своим обязанностям, специалисты городской администрации осмотрели ее парк уборочной техники. По словам гендиректора ООО "Стройтехнологии" Игоря ЩЕРБЫ, в скором времени организация намерена приобрести дополнительно еще три КамАЗа и четыре погрузчика. Кстати, подрядчик предполагает снабдить всю свою технику системой ГЛОНАСС с выводом на компьютер главы городской администрации.
По уборке снега администрацией города проведены совместные совещания с подрядной организацией и отделом ГИБДД, разосланы уведомления предпринимателям, которые должны очистить свои территории от снега и вывезти его. Совместно с ГИБДД принято решение о временных дорожных знаках, которые будут информировать жителей города о стоянке транспорта, уборке улиц от снега и т.д. Поможет в расчистке города и имеющийся в Комбинате по благоустройству эвакуатор, который будет освобождать улицы от мешающих уборке автомашин. Эта мера, по словам Александра Буянова, сократит время уборки дорог и скажется на ее качестве.
- Основная задача местной власти – оказывать качественные услуги населению, - напомнил Александр Лысов. – Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы нашим жителям было комфортно. Все мы любим свой город и хотим сделать его более красивым. И делаем: к примеру, только на обустройство дорог и дворов исторической части города из городского бюджета выделено 15 млнрублей.

Немного соли и холодного асфальта
С приходом на выборгские улицы новой специализированной организации изменения налицо.
Так, теперь в зимний период дороги посыпаются не песко-соляной смесью, как раньше, а технической солью (состоит из кристаллов хлорида натрия и сохраняет за собой право называться самым эффективным антигололедным средством в мире). Ее преимущества в том, что смесь абсолютно безвредна для людей. Кроме того, раньше, при посыпке дорог отсевом, весной коммунальные службы сталкивались с проблемой засорения канализационного коллектора. Теперь об этой проблеме, по мнению специалистов, можно забыть. И, наконец, от соли совершенно нет пыли – это вам не песок или щебень.
- Администрация совместно с подрядчиком зимой будет стремиться к расчистке городских дорог от снега вплоть до асфальтового покрытия. А уже в апреле благодаря новым технологиям Выборг станет чистым, - заверил Александр Буянов.
Еще одно нововведение подрядной организации – оперативная заделка образовавшихся сейчас ям «холодным асфальтом» - смесью, изготовленной с применением добавок в битум при использовании специального температурного режима каждого компонента. Особенностью холодного асфальта является то, что он может находиться в рыхлом состоянии до 9 месяцев (в зависимости от типа, температуры хранения и состава смеси). К тому же, нет необходимости делать предварительную подготовку перед его применением. Холодный асфальт можно укладывать при отрицательных температурах воздуха. Технология его применения проста: яма очищается от снега, в нее засыпается смесь, и в течение 15-20 минут дорожное полотно вновь становится ровным.
Дороги бывают…
Как напомнил Александр Лысов, в Выборгском районе протяженность всех дорог составляет свыше 3,3 тыс. км, из них федерального значения – почти 190 км, регионального – более 1300, местного – 990 км и ведомственные – около 500 км. Остальные, к сожалению, не имеют хозяина.
- Значительные финансовые средства выделяются из областного бюджета на ремонт региональных дорог, - добавил Александр Лысов. – Причем, Выборгскому району как приграничному – особое внимание. Для сравнения: субъект федерации предполагает в течение трех лет выделить Бокситогорскому району 409 млн. рублей, Волосовскому – 314 млн., Выборгскому же – почти 1,5 млрд. Уже в нынешнем году начнется ремонт дороги от моста Дружбы в направлении к городу и отрезок дороги на Каменку.

Тротуары
Профессия дворника, который в прежние времена занимался уборкой тротуаров, сегодня не самая популярная. Поэтому здесь все чаще от ручного труда переходят к механическому. В прошлом году выборгские тротуары убирались тремя специализированными машинами – роторами. Один такой ротор заменяет 8-10 дворников. В нынешнем году парк пополнился еще двумя машинами.
- Работа по модернизации уборки тротуаров продолжается, мы рассматриваем и другие способы их механической расчистки . Улицы города должны убираться так, чтобы было комфортно по ним ходить, - заявил глава городской администрации.

Освещение
В минувшем году из городского бюджета было выделено 5,5 млн рублей на реконструкцию сетей наружного освещения по следующим адресам: ул. Клубная, Хельсинское шоссе, Приморское шоссе, Красная площадь и др. В наступившем году в бюджете предусмотрено еще более 5 млн. рублей на освещение дворов по ул. Изогнутая, 3-7, Травяная, 4-6, Приморская, 43-49, 53-55.
- Осенью прошлого года была благоустроена пешеходная дорожка от ул. Гагарина к театру «Святая крепость», в нынешнем году предполагаем ее осветить. Освещение также появится на Крепостной, на Рыночной площади. Эта работа продолжится и в следующем году. К 2015 году предполагается осветить Выборг на 95%, - доложил Александр Буянов.

Лифты
В Выборге более 270 лифтов, 117 из которых требуют ремонта. Сегодня в Ленобласти действует программа софинансирования, по которой уже к февралю предполагается заменить 21 городской лифт. Нужно сказать, что с рассрочкой до трех лет собственники выплачивают всего 30% от общей суммы затрат. Обращаясь ко всем жителям района, Александр Лысов заверил их в том, что все заявки на замену лифтов будут рассмотрены и внесены в программу.

Туризм
В ушедшем году между Выборгом и финским городом Лаппеенранта подписан новый договор о сотрудничестве. В связи с этим сегодня между руководителями наших городов ведутся переговоры о перспективном строительстве новой современной трассы Выборг-Брусничное.
- Выборг – город воинской славы и хочется, чтобы въезжая в него с любой стороны, каждый обращал внимание на этот факт, – высказал свое мнение Александр Лысов. – Поэтому администрация Выборгского района объявляет открытый конкурс на соответствующий знак. Здесь же должны размещаться и информационные щиты на русском, английском и финском языках, рассказывающие о достопримечательностях Выборга, гостиницах, кафе и т.д. На переговорах с представителями Северо-западного агентства управления федеральных дорог я поднимал вопрос об организации остановочных карманов на въезде в Выборг –имеется в виду, что путешествующий автотранспортом турист может сделать остановку в этом месте, перекусить, выбросить в специально предназначенный контейнер мусор и т.д.
Александр Лысов сообщил, что в минувшем году завершена схема территориального планирования Выборгского района, которая определяет перспективу развития нашего муниципального образования вплоть до 2035 года.


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/