Это лето - красота: вам футбол, а нам лапта!

15.06.2012

Лето – пора отдыха и детских каникул. Традиционно в Выборгском районе с начала июня на базе школ и учреждений дополнительного образования открываются летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием.
По словам начальника отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования Елены ОмуТовой, в нынешнем году в 44 образовательных учреждениях ребята смогут отдыхать в течение первого летнего месяца, в 11-ти – в июне и июле, а четыре учреждения будут принимать детвору# и в августе. Помимо школ лагеря также открыты при ДЮСШ "Фаворит", станции юных натуралистов, Дворце творчества, а также на базе Центра дополнительного образования детей в Приморске и Детско-юношеском центре творчества в Светогорске. Во всех лагерях организовано трехразовое питание, подготовлены культурная и спортивная программы.
- Организацию занятости детей на лето мы начинаем готовить еще в январе, - рассказывает Елена Омутова. - Нужно проанализировать прошедшую летнюю кампанию, поставить задачи на будущее. Чтобы открыть лагерь с дневным пребыванием на базе образовательного учреждения, необходимо получить разрешительные документы на соответствие всем требованиям, разработать интересную программу досуга детей разного возраста. Безусловно, стараемся, чтобы ребята в лагерях отдыхали активно.
Нужно сказать, что профили лагерей в Выборгском районе самые разные: юные спортсмены продолжают тренировки, экологи изучают природу, интеллектуалы совмещают занятия и отдых. Каждое учреждение работает по своему плану.
- Каждый новый день в лагере насыщен чем-то интересным, с ребятами проводятся различные конкурсы, соревнования, работают кружки по интересам, - рассказывает главный специалист комитета образования Юлия Диброва. - Скучать детям некогда: они либо заняты в школе, либо "путешествуют" по городу, ходят в библиотеки, музеи, театры, походы, играют и гуляют на пришкольной территории. Для отдыхающих ребят всегда открыты двери выставочного центра "Эрмитаж-Выборг", Выборгского замка. В межпоселенческой библиотеке школьников ждут увлекательные экскурсии по залам виртуального Русского музея, занимательные игры на компьютерах. В программу некоторых лагерей входит экскурсия в музыкальные школы города для знакомства с инструментами. Дети, отдыхающие на базе районных школ, тоже приезжают в Выборг на экскурсии, различные представления и концерты, которые проходят в учреждениях культуры, участвуют в игровых программах. Для любителей спорта традиционно комитет образования совместно с комитетом спорта проводит спартакиаду. Вот и в нынешнем году школьники соревнуются по двум возрастным группам: дети 9-11 лет и подростки 12-14. В течение нескольких дней на стадионе "Авангард" и других спортивных площадках Выборга ребята соревновались в эстафете по легкой атлетике, настольному теннису, любимому многими мальчишками футболу, русской лапте (для девочек) и спортивному туризму.
Во второй половине июня для детей пройдет обучающая игра по станциям "Азбука дорожного движения", подготовленная комитетом образования совместно с отделом ГИБДД.
Всего, по словам Елены Омутовой, нынешним летом в лагерях с дневным пребыванием отдохнут три с половиной тысячи ребят, что составляет 23% от общей численности детей школьного возраста Выборгского района.


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/