Формирование комфортной городской среды: что сделано и когда подавать заявки на 2018 год?

26.10.2017

С сентября в Выборге проводится большой объем работ по благоустройству дворов и общественных территорий города. Мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», к участию в котором Ленинградская область присоединилась весной 2017 года.

В связи с растущим интересом горожан к благоустройству территорий, возможности участия обсуждались на заседании совета директоров производственной сферы. С информацией выступил председатель комитета ЖКХ администрации МО «Выборгский район» Алексей Туркин.

Он сообщил, что практическая, видимая для горожан, часть реализации проекта началась с сентября 2017 года. Идет благоустройство 17 дворовых территорий и 5 - общегородских. Работы по благоустройству 22 объектов Выборга пройдут в течение месяца. Все действия муниципальных образований и регионов, касающиеся реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», регламентируются Минстроем РФ, вплоть до правил подбора подрядчиков и сроков исполнения всех пунктов программы. 

Проект «Формирование комфортной городской среды» - это национальный проект, реализуемый по всей России. Он стартовал 17 ноября 2016 года и должен быть реализован до конца 2020 года. Ленобласть вошла в число участников с весны 2017 года.

Муниципалитеты, участвующие в программе благоустройства 2017 года, отбираются на уровне регионов по критериям, установленным едиными Правилами. Из Выборгского района в состав участников на 2017 год были включены Выборгское, Светогорское и Рощинское муниципальные образования. В 2018 году право на участие предоставляется всем муниципальным образованиям, где проживает от 1000 человек. При этом происходит отбор по исполнению критериев и сроков, предусмотренных проектом и методическими рекомендациями.

«Хочу отметить, что после зримой реализации программы «Формирование комфортной городской среды» количество обращений по поводу участия в программе значительно увеличилось. Весной поступило всего 28 заявок, из которых практически все были включены в состав программы. В ноябре начинается прием заявок от жителей на участие в программе 2018 года. Мы ожидаем, что количество заявок значительно увеличится. Отбор осуществляется общественной комиссией, по критериям, установленным методическими рекомендациями по реализации федерального проекта. Одним из условий является финансовое или трудовое участие жителей в благоустройстве своего двора. Чтобы упростить для жителей условия, Выборгский район выбрал из этих двух критериев трудовое участие. Перечень документов и критерии отбора опубликованы на сайте администрации МО «Выборгский район», в разделе «Формирование комфортной городской среды», - сообщил Алексей Туркин.

Помимо этой программы, продолжает действовать муниципальная программа по благоустройству территории МО «Город Выборг». Таким образом, темпы благоустройства увеличились, благодаря работе двух программ на территории города. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО