Глава администрации – об отопительном сезоне и задолженности ТСЖ

29.09.2017

Вчера состоялась пресс-конференция главы администрации МО «Выборгский район» Геннадия Орлова, посвященная началу отопительного сезона.

Предприятия коммунальной отрасли к отопительному сезону готовы. Но начало отопительного сезона зависит от общей готовности всех участников процесса: от каждого дома до котельной. В надзорные органы направлено уведомление о неготовности к отопительному сезону ряда управляющих организаций Выборга.

В Выборге управление жилфондом осуществляет множество управляющих организаций и ТСЖ, общее количество которых – более 50. На 21 сентября 28 организаций не оплачивают теплоресурс с января 2017 года. На 29 сентября 17 ТСЖ и 4 управляющих организации не заключили договоров теплоснабжения домов, управление которыми осуществляют, и не получили паспорта готовности.

Глава администрации Выборгского района озвучил цифры задолженности не населения, а управляющих организаций и ТСЖ за потребленный в прошлый отопительный период теплоресурс.

На 21 сентября 2017 года задолженность ТСЖ и управляющих организаций Выборга за оказанную и оплаченную жителями услугу теплоснабжения составляет более 137 миллионов рублей. Она сформировалась за короткий отрезок: с 1 января 2017 года. Ряд управляющих организаций пользуются теплоресурсом на бездоговорной основе, не перечисляя оплату за теплоэнергию, начиная с 2017 года. При этом производят начисления жителям, выставляют квитанции к оплате, но переводы за теплоресурс не производят.

Ситуация растущей задолженности коммерческих предприятий на рынке управления МКД характерна для многих крупных городов России, в которых выросло количество управляющих организаций с периода открытия лицензированной деятельности по управлению жилфондом.

Для предотвращения растущей задолженности управляющих организаций в Выборге велась разъяснительная, консультационная, уведомительная работа с организациями-должниками. Особенно тщательно работа шла в межотопительный период. Районной межведомственной комиссией направлялись предписания и рекомендации управляющим организациям по устранению замечаний по подготовке к отопительному периоду. О нарушениях со стороны ТСЖ были извещены надзорные органы. 

Помимо того, некоторые ТСЖ требуют возврата к прежней системе взаимодействия с «Выборгтеплоэнерго». До сих пор все судебные решения опровергают возможность применения данных требований. Ряд  ТСЖ исполнили решения суда, другие продолжают оспаривать их в судах апелляционных инстанций, при этом продолжая не оплачивать потребленный ресурс.

Треть управляющих организаций к дате, установленной правилами, действующими в регионе для завершения подготовительных работ к отопительному сезону, не выполнили предусмотренный объем. Паспорта готовности они получить не смогли.

Учитывая, что правила подготовки к отопительному периоду включают обязательную готовность всех домов, управляющих организаций и ТСЖ, а не только предприятий коммунального хозяйства, Выборгский район известил о неготовности управляющих организаций и ТСЖ надзорные инстанции. Глава администрации Выборгского района подписал уведомления в прокуратуру, Госжилнадзор и полицию о неготовности ряда ТСЖ и управляющих организаций к отопительному сезону.

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов отметил, что в понедельник, 2 октября 2017 года, обращение с описанием ситуации в секторе управления жилфондом будет направлено губернатору Ленинградской области.

Образовавшиеся денежные обязательства перед РСО могут привести к лишению лицензий управляющих организаций и ТСЖ-должников. Вопрос обсуждался с Госжилнадзором. В связи с жалобами жителей по поводу горячего водоснабжения в домах управляющих организаций-должников, ожидаются проверки Госжилнадзора хозяйствующей деятельности организаций, предоставляющих услуги по управлению многоквартирными домами.

Глава администрации Выборгского района пояснил журналистам вопрос организации теплоснабжения на территории города, который вызывает споры среди ТСЖ: организация деятельности по теплоснабжению подчиняется единой установленной системе, являющейся обязательной для исполнения всеми предприятиями и организациями.

Законодательно урегулирована обязанность ТСЖ и управляющих организаций по поводу заключения договоров на предоставление коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 14. 02. 2012 года № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами»).

С 2017 года по настоящее время ряд ТСЖ и УО оспаривают существующие принципы теплоснабжения г. Выборга. Ошибочность их мнения и трактовки законодательства неоднократно опровергнута в судах.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга по обращению ТСЖ «Изогнутая-7», ТСЖ «Некрасова-11», ТСЖ «Движенец», ООО «Единство», по поводу принуждения «Выборгтеплоэнерго» к исполнению ранее действовавших договоров, указал, что удовлетворение требований заявителей невозможно, в связи с невозможностью их исполнения. АО «Выборгтеплоэнерго» не имеет действующих договоров с ТСЖ и УО.

В настоящее время суды выносят решения о взыскании задолженности, накопленной за период с января по март 2017 года с  учетом пени. В частности, такое решение уже принято в отношении ТСЖ «Вокзальная-7», ТСЖ «Большая Каменная». Помимо возмещения сумм задолженностей дополнительные расходы управляющие организации и ТСЖ понесут на оплату пени и госпошлины за проигранные дела. Учитывая, что источником дохода для управляющих компаний являются платежи населения, эти расходы понесут жильцы тех домов, где деятельность осуществляют управляющие компании и ТСЖ-должники.  

На настоящий момент задолженность перед ресурсоснабжающии организациями Управляющей компании по ЖКХ за поставленный теплоресурс и электроэнергию 2017 года составляет 168 миллионов рублей. Задолженность ТСЖ и управляющих организаций  перед ней - 170 миллионов рублей. При этом ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» стремится выполнять обязательства перед поставщиками ресурсов: имеет графики погашения задолженностей, ведет переговоры о реструктуризации задолженностей, а управляющие организации и ТСЖ саботируют исполнение обязательств по оплате потребленного теплоресурса.

Комитет по ТЭК Ленинградской области взял ситуацию на контроль. Переговоры с председателем комитета Андреем Гавриловым состоялись на текущей неделе, перед встречей с журналистами.

На встрече с журналистами, отвечая на вопросы, которые транслировали СМИ от лица ТСЖ и жителей города, глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов подчеркнул, что организация теплоснабжения – первоочередная задача для всех, как коммунальных предприятий, так и ТСЖ и управляющих организаций.

Мнения по поводу правильности трактовки законодательства необходимо решать в правовом поле, в судебных инстанциях, исполняя при этом обязательства перед жителями. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО