Глава администрации Выборгского района по итогам приема граждан

23.01.2019

Вчера по вопросу компенсации за капремонт на прием к главе администрации Выборгского района обратилась 84-летняя жительница Выборга. В связи с актуальностью этой темы для всех жителей Выборгского района, достигших 80-летия, глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов на следующий день провел консультацию для руководителей муниципальных образований с целью оказания помощи и содействия пожилым людям.

 

«Нередко гражданам, достигшим 80-летнего возраста, действительно сложно выполнить условия заявительной системы, в силу того, что в этом возрасте многим уже трудно общаться и передвигаться.Столкнувшись с механизмом предоставления компенсации, зачастую они отчаиваются. Чтобы вы, как главы администраций во время приема населения смогли помочь, подсказать решения, на совещание глав администраций приглашены представители комитета соцзащиты», - отметил глава администрации Выборгского района, открывая мероприятие.

 

С докладом по поводу всех изменений, произошедших в сфере предоставления социальной поддержки государства в 2019 году, выступила руководитель филиала «Центр социальной защиты населения» Выборгского района Наталья Беленова.

 

Она отметила, что причин по которой граждане не получают компенсацию по капремонту несколько. Каждый индивидуальный случай - уникальный.  

 

«На сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что граждане получают компенсацию , но считают, что ее не выплачивают. К сожалению, отдельной строкой в квитанции эта доля сейчас не указывается. До октября 2018 года эта информация присутствовала в платежном документе ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области). Было видно каждое направление платежа. К примеру, сумма полной компенсации по коммунальным услугам 170 рублей, из них 50 руб-это за капремонт, 20 руб. за свет, 15 руб.— за воду и так далее. В настоящее время к нам, в филиал, данная информация по отдельным видам компенсации за коммунальные услуги не приходит, поэтому мы всех граждан направляем за разъяснениями в ЕИРЦ. Маленькие суммы компенсации могут быть незаметны для получателей», - рассказала она.

 

Вторая причина - задолженность за коммунальные услуги. Сумма капремонта включена в состав коммунальных платежей. В случае задолженности более 3 месяцев, выплаты компенсации по капремонту приостанавливаются до момента погашения задолженности.

Процедура выплаты компенсации подразумевает возвращение денежных средств в том объеме, который установлен законом. Это означает, что каждый месяц льготник должен вносить денежные средства по квитанции в размере 100 %.

 

Третий случай: если граждане, старше 80-лет не собственники квартир. Нередко когда сотрудники соцзащиты начинают разбираться почему 80-летнему человеку не идут выплаты, выясняется, что у кого -то ½ доли и он получает 50% от суммы компенсации, у кого — то доля еще меньше, а кто-то подарил квартиру внукам. Лишившись собственности, граждане лишают себя и права на компенсацию по капремонту.

 

Кроме того, в рамках совещания рассматривались вопросы индексации мер социальной поддержки, изменение размера среднедушевого дохода в Ленинградской области, изменения по поводу зубопротезирования, получения и использования социальных билетов и карточек транспортного обслуживания на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, создание доступной среды для инвалидов, проживающих в многоэтажных домах.

 

Руководители муниципальных образований согласились с позицией главы администрации Выборгского района о помощи гражданам старше 80 лет, столкнувшимися с трудностями при выяснении вопросов о получении компенсации по капремонту. 

 

Напомним, ранее по теме: «Глава администрации Выборгского района провел прием граждан»

 

 

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО