Глава района Геннадий Орлов сделал заявление в связи с увеличением платы за коммунальные услуги

27.02.2013

В последние дни февраля в органы местного самоуправления города и района стали поступать многочисленные обращения граждан в связи со значительным увеличением начисленной платы за коммунальные услуги.

Глава муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Геннадий Орлов прокомментировал сложившуюся ситуацию:

       -  Для меня, как и для тех, кто получил платежки за январь, новый порядок расчета по платежам за отопление и начислением платы за общедомовые нужды тоже стал большой неожиданностью. Хотя бы потому, что местные власти ни новые тарифы, ни новый порядок платежей не устанавливают. Тарифы утверждает региональная комиссия, а переход на новую систему оплаты  был введен постановлением Правительства России.

        Из объяснений, полученных в Управляющей компании по ЖКХ, стало ясно, что такого ажиотажа и массового недовольства людей можно было избежать, если бы там заблаговременно предупредили об этом квартиросъемщиков. Вот почему я попросил генерального директора УКЖ по ЖКХ провести служебную проверку и не допускать впредь подобного. Люди заранее должны быть предупреждены о таких вещах.

       Кроме того, администрации Выборга и структурным подразделениям администрации района мною даны следующие поручения:

       1. Провести анализ практики применения правил оказания услуг ЖКХ.

     2. Оценить соответствие объемов потребления ресурсов ЖКХ, принятых при установлении тарифов для ресурсоснабжающих организаций, объемам потребления в соответствии с установленными нормативами.

    3. Проанализировать нормативы потребления ресурсов для жилых помещений и для помещений общего пользования, сопоставить их величины при расчетном методе для домов.

     4. Проанализировать меры социальной поддержки и объемы компенсационных субсидий на оплату коммунальных услуг и представить предложения по дополнительным мерам социальной поддержки отдельным категориям граждан.

    5. Представить сведения о порядке оплаты расходов на общедомовые нужды юридическими и физическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность во встроенных нежилых помещениях.

Срок исполнения поручений – 1 марта.

       Что касается прозвучавшего уже из уст руководителя Федеральной службы по тарифам предполагаемого варианта возврата к старой системе помесячной оплаты за тепло – я лично за такое решение. Ждем окончательного решения федеральных властей. Чем скорее они примут нормативный документ, тем быстрее мы сможем сделать такой шаг.