Город Выборг: дефицит бюджета стремится к нулю

15.12.2016

Вчера, 14 декабря, городской депутатский корпус рассмотрел план муниципальных расходов и источников их финансового покрытия.  Вниманию депутатов был представлен проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Обзор основных параметров бюджета сделал заместитель главы районной администрации-председатель комитета финансов Александр Болучевский.

Бюджетная политика выстраивается исходя из соответствия объема предусмотренных расходов суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования. Бюджет города планируется вывести из привычного диапазона в пределах пятиста миллионов рублей, но при этом значительно сократить дефицит бюджета на ближайшие годы.

На 2017 год заложена сумма 608 миллионов рублей, из которых большая доля – собственные доходы муниципального образования. Этот показатель выше прогнозных ожиданий прошлого года. Проект бюджета на 2015 и перспективный период 2016-2017 годов предусматривал объем бюджета на 2017 год - 535 миллионов рублей. Бюджет, по-прежнему, строится с дефицитом, но незначительным: 21 миллион рублей, за счет кредитов.

Однако, как и в 2016 году, город Выборг планирует значительную долю  направить на ремонт городских дорог. Объем дорожного фонда на 2017 год составит более 119 миллионов рублей, на последующие годы заложено по 112 миллионов рублей. Это высокий показатель, в 2015 году муниципалитет направил на дороги 78 миллионов рублей, а, к примеру, в 2011 году – 39 миллионов рублей.

В случаях перераспределения бюджетных ассигнований традиционно учитываются рекомендации депутатского корпуса. Так, в 2016 году, благодаря депутатским запросам, при перераспределении остатков были направлены средства на ремонт дорог и придомовых территорий.

Предусмотрены средства и на реализацию адресной инвестиционной программы муниципального образования «Город Выборг».  

Основная доля расходных обязательств, по-прежнему, направляется на социальную сферу. Ее объем составляет практически 30% от бюджета города. На 2017 год в общем объеме расходов муниципального образования 39% приходится на ЖКХ.

На будущее комитет финансов запланировал резкое снижение дефицита бюджета. Прогнозируемый дефицит местного бюджета на 2018 год закладывается в сумме 1 миллион 166 тысяч рублей,  на 2019 год - 1 миллион 525 тысяч рублей. Таким образом, дефицит стремится к нулю, бюджет – к сбалансированности.

Напомним: дефицит муниципальные образования закрывают за счет бюджетных кредитов, полученных в том числе и от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации, муниципальных займов и поступлений от продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности.

На 2018 год закладывается 648 миллионов рублей, из которых общий объем собственных доходов планируется на уровне 654 миллионов рублей. Эта сумма больше, чем закладывалась финансовым комитетом в прогнозный план 2017 года в декабре 2015 года. Тогда ожидалось, что бюджет останется «в пределах 500» и составит 563 миллиона рублей.

К 2019 году ожидается, что объем городского бюджета снова приблизится к показателям 2014 года. В прогнозном плане на 2019 год указана цифра 598 миллионов рублей.

Депутаты потребовали разъяснить, за счет каких возможностей комитет финансов планирует сокращать дефицит,  и как город будет жить. Комплексный анализ и экспертно-аналитическую оценку проекта местного бюджета  провела председатель районной контрольно-счетной комиссии Елена Прохорова. Она познакомила депутатов с результатами экспертизы рассматриваемого бюджетного документа с позиции исполнения законодательства, регламентирующего бюджетное планирование муниципальных образований,  дала оценку изменений основных характеристик городского бюджета в сравнении с показателями предыдущих лет и текущих прогнозов.

Кроме того, на вопросы депутатов ответили заместитель председателя комитета по ЖКХ Алексей Туркин, главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов, которые рассказали о существующих и планируемых проектах по благоустройству Выборга, был заслушан отчет о работе по исполнению правил благоустройства на территории муниципального образования.  

Тема благоустройства города стала предметом длительных обсуждений. Депутаты передали просьбы и обращения граждан, которые за последнее время к ним поступили. В  частности, речь шла про освещение на набережной, качестве тротуарной плитки на ул. Вокзальной и других участках города, перспективах ремонта подъезда к поликлинике, озеленении и благоустройстве города.

В первой части заседания был рассмотрен отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Город Выборг» Выборгского района Ленинградской области. По уточненным показателям, за 9 месяцев бюджет МО «Город Выборг» составил более 561 млн. рублей. Это практически на 50 миллионов больше, чем планировалось год назад, в конце 2015 года. Напомним, 9 декабря 2015 года депутатским корпусом был утвержден проект бюджета на 2016 год в размере  512 миллионов рублей 969 тысяч рублей.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО