Госжилнадзор сообщил об изменении методики взаимодействия с управляющими компаниями

15.02.2017

Вчера, 14 февраля, в Выборгском районе прошла встреча руководителей управляющих компаний с Госжилнадзором. Комитет государственного жилищного контроля и надзора Ленинградской области  сообщил об изменениях, которые произойдут в 2017 году. Контроль за организациями, работающими в сфере управления многоквартирными домами, усилится.

Совещание провел первый заместитель председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Кирилл Салмин, который сообщил, что подобные встречи уже прошли на территориях Подпорожского, Тихвинского и Лодейнопольского районов.

Участниками диалога с управляющими организациями стали: председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов, глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов, представители ресурсоснабжающих предприятий Выборга и района.

Была дана оценка деятельности управляющих организаций, работающих на территории Выборгского района, по ряду критериев: количеству поступивших жалоб от населения,  количеству выявленных нарушений по лицензионной деятельности, по исполнению предписаний, выданных Госжилнадзором, и другим показателям.

Отмечено, что по итогам первого года лицензирования в сфере управления жилфондом Выборгский район вышел на второе место по количеству управляющих компаний, отставая лишь от активно строящегося Всеволожского района. Речь - только про управляющие компании, без учета ТСЖ, деятельность которых не подлежит лицензированию.

По данным Госжилнадзора, на территории Выборгского района 15 управляющих организаций. На первом месте, по доле выявленных нарушений, по оценке контрольно-надзорного ведомства, - управляющая организация ООО «Единство плюс», в составе которой, по сведениям, имеющимся в комитете, 3 многоквартирных дома.  На втором месте – ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», в составе которого 2089 домов, на третьем – ООО «Единство», у которого на обслуживании в 2016 году было 4 дома.

Представитель гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Ленинградской области  - ООО «РКС–энерго» - обратила внимание контрольно-надзорного ведомства на практику накопления задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями и ухода от долговых обязательств путем вывода домов из состава управляющей организации, и попросила содействия контрольно-надзорного ведомства.

Рассказывая о работе контрольного ведомства, Кирилл Салмин сообщил, что всего по Ленинградской области к административной ответственности привлечены 83 управляющих организации, из них по Выборгскому району - 6.

В 2016 году комитет провел 680 проверочных мероприятий. Выявлено 1452 нарушения, выдано 217 предписаний. Устранено 325 нарушений. Доля невыполнения предписаний по выявленным нарушениям велика по всей Ленинградской области, и этот фактор для Госжилинспекции является тем показателем, с которым она планирует работать в 2017 году.

«Процент исполнения предписаний Госжилнадзора очень невелик. Рычаги воздействия на управляющие компании Госжилнадзор в 2017 году планирует использовать широко. Будем работать с руководителями управляющих организаций. Начнем с предупреждений, но если увидим злоупотребление доверием, будем привлекать к административной ответственности. Это общая тенденция, которая внедряется в жизнь», - сказал Кирилл Салмин, поясняя, каким образом в этом году будет меняться методика взаимодействия Госжилнадзора с управляющими компаниями.

Во второй части совещания представители региона ответили на вопросы руководителей управляющих организаций. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО