Холодный лед и горячие сердца

23.01.2013

Вот и состоялось подведение итогов II выборгского этапа Гран-при России по ледовой скульптуре. Как рассказал председатель оргкомитета Валерий Громов, подобные конкурсы давно популярны за рубежом, а в нашей стране проходят всего около 12 лет. Однако, мастера по праву считают, что искусство ледового творчества зародилось в Санкт-Петербурге, ведь именно там впервые почти 300 лет назад при Анне Иоанновне был построен знаменитый ледовый дворец. Кстати, в постройке дворца участвовали знаменитые архитекторы того времени.
Но, вернемся к событиям последних лет. Когда было принято решение о проведении олимпиады в Сочи, российские руководители ледовых  фестивалей сразу связались с идеологом и организатором Olympic Ice Sculpting Contest Президентом Международной Ассоциации снежной и ледовой скульптуры Юхани Лилльбергом (Финляндия). Ведь главная цель Гран-при - отбор и формирование на базе лучших российских скульпторов команды для художественного оформления площадок Зимних Олимпийских Игр и участия в Olympic Arts  Festival. По словам россиян, Юхани Лилльберг оказал немалую теоретическую поддержку, а также стал председателем жюри выборгского этапа.
Первый этап Гран-при прошел буквально неделю назад в северном городе Каргополе. Победителем стал участник из Якутии Александр Шадрин. Как правило, подобные фестивали зачастую проводятся в более северных широтах для того, что бы застраховаться от капризов погоды, которые так часты в средней полосе России. В этот раз организаторы рискнули- III этап в настоящее время уже идет в Москве, а IV завершающий, состоится в последние дни января в Сочи.
В Выборге за звание победителя боролись 8 участников: из Санкт-Петербурга, Вологды, Уфы, Архангельска, республики Саха, Хабаровского края, Белоруссии и Украины. (Вне конкурса свое умение показывали две команды любителей: скульпторы из Выборга и Лаппеенранты). Отбор конкурсантов проводился очень серьезно, конкурсная комиссия подробно рассматривала эскизы и портфолио каждого претендента. В таких случаях исключение делается только для победителей прошлых лет. Условия конкурса жесткие, марафон длится около 48 часов, перерывы между марафонами всего несколько дней, да и погодные условия не всегда комфортные. Например, в Каргополе участники соревновались при температуре -38 градусов. При этом мастера должны уметь распределять свои силы, чтобы уложиться по времени и выполнить все задуманное.
Кстати говоря, лед для соревнований привозной. Его везли с одного из озер в Вологодской области, поскольку местный лед зачастую мутный и некачественный. По словам организаторов, это обычная практика. Проще заготовить и привезти лед по отработанной технологии, чем искать и добывать на месте. Даже в Мурманск мастера ездили со своим льдом, чем чрезвычайно удивили местных жителей.
Конечно, такие фестивали требуют определенных средств. По счастью, руководители регионов всегда идут на встречу и оказывают помощь в их проведении. Вот и в этот раз содействие конкурсу оказал Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко при поддержке администрации МО «Выборгский район».
«Это очень серьезный спорт, - считает руководитель проекта Светлана Михеева,- Приехавших в Выборг скульпторов можно без сомнения назвать золотым запасом России. Поэтому выборжане обязательно должны придти на Красную площадь, чтобы посмотреть на эти работы».
В чем же смысл создания недолговечных творений? Благодаря своей уникальности художники имеют возможность показать свое мастерство на лучших площадках России, в том числе на Красной площади в Москве и петербургском Эрмитаже. Не каждый скульптор удостаивается такой чести.
Кроме того, подобные фестивали всегда привлекают туристов. Например, выборжанам хорошо известны песчаные замки Лаппеенранты, которые возводятся там каждое лето под руководством известного финского архитектора Киммо Фрости, который, кстати, также был в составе выборгского жюри. Причем Киммо созидает свои творения не только из песка, но и изо льда. Он выразил готовность оказать содействие в организации подобных творений и в Выборге.
Ведь такие непрактичные, но удивительно красивые проекты приносят массу положительных эмоций и самими участникам и жителям городов. Все эти дни около скульптур на Красной площади толпился народ, горожане приходили с детьми, которые заворожено рассматривали ледяные чудеса. Многие фотографировали. Несомненно, что фестиваль удался и стал ярким культурным событием зимы.

 

Первое место – Денис Абдуллин, Хабаровский край.«Рыцари на все времена» (играющие дети.
Второе место - Василий Фадеев, СПб, «Соперники любви» (петухи) по мотивам отрывка из «Руслана и Людмилы»
Третье место - Александр Шадрин, Республика Саха. «Поверженный рыцарь Тевтонского ордена» (посвящается победе Александра Невского)


Ирина АНДРЕЕВА

По материалам газеты "Выборг"