Информация департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области

21.08.2013

На территории Выборгского района Ленинградской области расположен 561 объект культурного наследия. Из них 25 имеют федеральное значение, 155 - региональное  , 381 признаны выявленными объектами культурного наследия. 

По распоряжению Губернатора Ленинградской области от 25 февраля 2013 года сформирована рабочая группа по координации работы по пресечению, предупреждению нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников, музеев-усадеб, достопримечательных мест и иных объектов культурного наследия. В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения в части увеличения штрафов, за нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия (ст.ст.7.13-7.16), вступившие в силу с 07.08.2013 года.

В этой связи напоминаем, о необходимости строгого соблюдения требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия.


Все работы на объектах культурного наследия и их территориях должны проводиться в соответствии с требованиями ст.45 федерального закона от 25.06.2002 №73-фз «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с согласованной им документацией.

 

Хозяйственная  и иная деятельность на территории объекта культурного наследия и в зонах охраны осуществляется при соблюдении режима использования данной территории.

 

Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника, ансамбля, их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

 

Строгое соблюдение правового режима земель отнесенных к землям историко-культурного назначения.

 

Заместитель председателя комитета,
Начальник департамента
А.М. Ермаков