Инвесторам, которые будут восстанавливать исторический Выборг, будет предоставлена система льгот

28.08.2013

О таком решении рассказал глава администрации Выборгского района Александр Лысов на первом в истории Выборга заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия города, которое публично прошло 27 августа. Наряду с работниками местной администрации и комитета культуры Ленинградской области, на нем присутствовали как эксперты, среди них: архитекторы, представители архива, реставраторы, так и жители Выборга, не безучастные к его судьбе, а также многочисленные журналисты.

 

Вопросы первого заседания Совета, который планирует стать традиционным, касались ныне существующего состояния аварийного квартала, ограниченного улицами Красноармейская – Крепостная - Красина- Сторожевой башни, а также выработки первоначальных подходов для разработки концепции сохранения всей исторической части Выборга, который именуется местными жителями как «старый город».

 

В настоящий момент уже существуют акты проведенной по кварталу историко-культурной и технической экспертизы. Они находятся в свободном доступе на официальном портале областного комитета культуры. По свидетельству главы областного департамента охраны, сохранения и использования памятников Андрея Ермакова, все действия администрации Выборгского района и департамента обоснованы рамками федерального закона. Специалисты провели первичное рассмотрение экспертизы, сейчас идет более детальная проработка, предусмотренная законодательством в срок до 45 суток.  Тем временем, местные жители, уставшие от многомесячной блокады собственных домов, проникновение в которые затруднено ввиду аварийности соседних зданий и установленных вокруг них заборов, высказываются за принятие скорейшего решения по кварталу. Для них, беспокоящихся, прежде всего, о безопасности собственных детей, разбор оставшихся конструкций – самый быстрый, а потому – удобный выход.

 

Такой вариант исхода поддержали и непосредственные члены Совета. Заслуженный деятель науки РФ, археолог Анатолий Кирпичников, который вследствие болезни не смог посетить заседание, высказал свое мнение по телефонной связи:

«Впервые организован подобный Совет, и это означает, что огромные ценности города наконец-то могут быть по достоинству оценены, что раньше не всегда бывало. 20 числа прошлого месяца специалисты, и я там был, смотрели руины. Это конечно катастрофа, впечатление, что это война была, что бомба попала. И ничего другого здесь не остается, как разобрать еще стоящие стены, потому что они, рано или поздно, сами обвалятся, и это представляет большую угрозу для безопасности жителей и детей Выборга».

 

Подобной версии придерживается архитектор-реставратор Ирэн Хаустова: «Выборг знаю с 63 года и занимаюсь им до сих пор. Мне сейчас больно смотреть на город. Это как ребенок, который того и гляди умрет. Мы плачем, что что-то рухнуло, но может рухнуть все. Стоит ли на сегодняшний день говорить о дополнительных исследованиях на этом корпусе, когда уже поезд ушел, когда нужно быстро и мгновенно принимать какие-то действенные меры? Можно, конечно, сохранить какие-то части, но смотря, за какой срок и за какие деньги. За пять минут такого не бывает, а это значит, что мы с этими зданиями войдем в зиму».

 

Впрочем, вариант разбора зданий поддержали не все.  Заместитель директора научно-исследовательского института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик настаивал на принятии мер по частичному сохранению подвалов, возможно, и некоторых стен фасадов, но на основании нового технического обследования, проведенного инженером-реставратором.

 

Относительно второго вопроса повестки – развития Выборга в будущем - мнения экспертов были едины: нужна концепция сохранения Старого Выборга, что подразумевает как организацию охранных зон, осуществление программы  по восстановлению всех памятников архитектуры, так и решение комплекса вопросов по превращению Выборга в один из крупных туристических центров России, и это задача на уровне Федерации.

 

Глава администрации Выборгского района, в свою очередь, озвучил ряд предпринятых мер. В частности, в настоящий момент готовят обращение на имя Президента РФ известные деятели культуры и науки о выделении дополнительного финансирования на сохранение исторических объектов Выборга. Александр Лысов также подчеркнул, что муниципалитет открыт для обсуждения со всеми заинтересованными лицами проектных предложений, потому что подобную задачу можно решить, прилагая только совместные усилия: «Все мы знаем, что ГИОП очень скрупулезно относится к восстановлению зданий. Также мы знаем, что инвесторы рассчитывают сроки возврата финансовых средств, вложенных в то или иное предприятие. В Выборге сегодня есть ряд объектов, например, Дом купца Сергеева – пр. Ленина, 14А. Обращаюсь к потенциальным инвесторам – приходите, восстанавливайте, вопрос цены аренды будет - 1000 руб. в год».

 

Итогом первого заседания Общественного совета стали решения по вопросам рекомендательного характера, которые будут переданы на рассмотрение рабочей группы под руководством вице-губернатора Ленинградской области Николая Емельянова. Они будут учтены при выносе уже окончательного решения по судьбе аварийного квартала Выборга.
 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО