Изменяется порядок приема документов на социальные услуги

16.10.2017

С 1 ноября основной прием документов на предоставление услуг в сфере социальной защиты населения теперь будет проводиться в многофункциональном центре (МФЦ).

О подробностях рассказали на состоявшейся 13 октября в районной администрации пресс-конференции председатель комитета социальной защиты населения Наталья Беленова и директор филиала МФЦ в Выборге  Ирина Косякова.

 

«Комитет социальной защиты населения будет заниматься, в основном, обработкой полученных от МФЦ документов, принятием решений о назначении либо отказе в назначении мер социальной поддержки, признании граждан нуждающимися в социальном обслуживании, - сообщила Наталья Беленова. – Прием граждан Комитетом по каким-либо вопросам будет проводиться, но только 4 часа в неделю: вторник - с 10.00 до 12.00 и четверг - с 14.00 до 16.00».

 

Работа в данном направлении ведется с 2014 года. Сначала в МФЦ осуществлялся прием документов на предоставление всего нескольких услуг в сфере социальной защиты населения. На сегодняшний день их уже 94.

«Для этого была проведена большая подготовительная работа: специалисты Комитета проводили учебные занятия для сотрудников МФЦ, делились опытом, разбирали сложные неординарные случаи», - отметила Наталья Беленова.

 

На территории Выборгского района работают четыре многофункциональных центра, в которых на сегодняшний день жители могут получить 285 государственных и муниципальных услуг: филиал в г. Выборге, отделы в Рощине, Приморске и Светогорске. МФЦ ведет прием граждан ежедневно с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных дней.

 

В остальных городских и сельских поселениях района созданы удаленные рабочие места, в которых также осуществляется прием документов на все услуги сферы социальной защиты населения. Как правило, они расположены в администрациях поселений или библиотеках, то есть на местах.

 

«По итогам работы за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 260 тысяч обращений граждан в МФЦ, среди которых услуги комитета социальной защиты населения являются одними из наиболее востребованных», - сообщила директор филиала МФЦ в Выборге  Ирина Косякова.

 

Отметим, в рамках реализации приоритетного проекта «Повышение качества государственных услуг в Ленинградской области – оптимизация порядка предоставления услуг комитета по социальной защиты населения» в большинстве районов области работа уже строится по новым условиям. До конца текущего года прием документов на услуги ведомства будут переведены в МФЦ по всей области.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО