К вопросу о безопасности Выборгского района: въезд в лес запрещен

4.06.2018

Правительством Ленинградской области с 1 июня установлен особый противопожарный режим на территории региона. Выборгскому району присвоен наивысший класс пожарной опасности: 4 и 5.

В связи с этим запрещен въезд в лес, разведение костров, приготовление пищи на мангалах, проведение пожароопасных работ в лесной зоне. (Постановление Правительства Ленинградской области № 177 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ленинградской области» от 1 июня 2018 года). 

В администрации Выборгского района прошло внеочередное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в пожароопасный период 2018 года.

К участию были приглашены представители  МЧС, УМВД,  лесничеств, парка-заповедника «Монрепо», а также  ЛОЭСК, Ленэнерго, Центра гигиены и эпидемиологии.

В ходе обсуждения все стороны изложили текущую ситуацию и свои предложения по организации мер противопожарной безопасности. Выступили с докладами по своим направлениям. Они рассказали о тех мерах, которые принимаются дополнительно, чтобы стабилизировать обстановку с пожарами на территориях, а также внесли свои предложения и инициативы.

В частности, по мнению руководителя ФГКУ «26 отряд Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области» Александра Красовского  на территории всего Выборгского района требуется ввести уровень чрезвычайной ситуации и закрыть для посещения территории лесфонда, а также  Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо». 

Поводом для такого предложения стала текущая статистика: на территории Выборгского района за май зафиксировано 95лесных пожаров. Из них в Рощинском поселении -  52. В «Монрепо» за три дня - три пожара. Как отмечают специалисты, практически во всех случаях причиной возгорания является человеческий фактор.

В протокол внесены все поступившие предложения и инициативы участников внеочередного заседания комиссии по ЧС.

Представитель управления безопасности администрации МО «Выборгский район» Андрей Никитин отметил основные пункты Постановления Ленобласти № 177, которые касаются Выборгского района, где установлен 4 и 5 класс пожароопасности.

«На период действия особого противопожарного режима введены следующие ограничения:

-устанавливается запрет на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств при установлении 4 и 5 уровней пожарной опасности;

- запрет на разжигание костров и сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и примыкающих земель к ним;

- запрет на использование сооружений для приготовления блюд на открытом огне и углях на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях», - отметил он.

На прошлой неделе администрация Выборгского района направила главам администраций муниципальных образований городских и сельских поселений рекомендации по поводу организации дополнительных  мер и информированию населения.

В ходе совещания рассматривались  организационные вопросы по взаимодействию служб в период пожара и объем текущих и дополнительных профилактических мер. К сведению участников заседания представлена информация об административных взысканиях в отношении нарушителей.

В частности, Александр Красовский отметил, что в разы увеличены штрафные санкции за административные правонарушения пожарной безопасности: для физлиц 10-15 минимальных размеров труда, для должностных 20-30, для юридических лиц 200-300 МРОТ.

Заместитель главы администрации Андрей Голобородько  дал оценку по текущей ситуации в Выборгском районе, выразил благодарность МЧС и лесничествам, а также отметил, что предложения, поступившие от участников, будут внесены в протокол.

По информации гидрометеорологической станции в Выборге, подобный засушливый май фиксировался на территории Выборгского района в 1897 и 1916 годах. В настоящее время антициклон ослабевает, температура снизится до +18 градусов С, пройдут осадки. 

Итогом совещания явилось принятие решений, направленных на повышение уровня безопасности граждан, проживающих в Выборгском районе.

 

 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО