Капремонт и энергосбережение — на контроль общественности

10.02.2017

Состоялось очередное заседание Общественно-координационного совета по ЖКХ.

В настоящее время общественники планируют работу на текущий год, рассматривают  предложения, обсуждают организационные вопросы.

На прошлом заседании за основу планирования члены Совета взяли практику  общественного совета ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа, который, по оценке   Общероссийского народного фронта, вошел в пятерку лидеров. В этот раз были внесены дополнения.

В частности, заместитель председателя ОКС по ЖКХ Юрий Молчанов предложил рассмотреть в ближайшее время ход  реализации на территории Выборга капитального ремонта; Владимир Темников инициировал составить рейтинг управляющих компаний и ТСЖ по каким-либо параметрам; Владимир Осотин  говорил о новых квитанциях, которые вызвали множество вопросов у жильцов, а Александр Ларичев - о своевременности информационных кампаний; Сергей Никоненко рассказал о предстоящих встречах с председателями Советов домов по вопросу сокращения затрат на теплоснабжение. 

При планировании выборгские общественники пришли к единому мнению: очевидно, что истинная цель и задача общественных советов -  сфокусированность на жизненных интересах населения, участие в решении вопросов, представляющих социальную значимость. Соответственно, деятельность общественного совета не должна быть ограничена  плановыми задачами, утвержденными в начале года.

В числе первоочередных тем, в рассмотрении которых общественники намерены принять участие: капремонт, энергосбережение, содействие Советам домов, популяризация опыта управляющих организаций и ТСЖ.

Надо сказать, на последнем совещании ОКС по ЖКХ  в качестве привлеченного участника  присутствовал  председатель районного комитета по капитальному строительству, дорожному хозяйству и природным ресурсам Николай Столяров. Он был приглашен по итогам январского заседания общественного совета для консультирования по вопросу договоров теплоснабжения. Необходимость таких консультаций в последующем отметили все участники Совета. Поэтому по инициативе  председателя Общественно-координационного совета по ЖКХ Сергея Балабанова вопрос о включении Николая Столярова в состав совета прошел голосование, кандидатуру утвердили единогласно.

«По практике прошлых лет мы знаем, что Общественно-координационный совет стал площадкой для диалога жителей и представителей профильных комитетов Ленобласти. Неоднократно участниками заседаний были представители профильных комитетов: главный госжилинспектор, председатель областного комитета по ЖКХ, руководители ЛенРТК. Обучение для Советов домов, приглашение представителей региона для обсуждения актуальных для жителей Выборга вопросов — все требует участия администрации Выборгского района», - прокомментировал Сергей Балабанов.

Напомним: изменения в состав Общественно-координационного совета по ЖКХ были внесены и на прошлом заседании: единогласно проголосовали за кандидатуру президента ассоциации управляющих компаний и ТСЖ Сергея Зимина.

В настоящее время в составе общественного совета — председатели ТСЖ, директора управляющих компаний, представители Советов домов, инициативных групп от жильцов домов, пенсионеры.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО