Капремонт выборгских жилых домов взят на контроль

3.05.2018

В Выборге начался капитальный ремонт домов-памятников архитектуры: в центральной части 13 домов «одеты в леса». Капремонт с реставрацией, как новый вид работ, контролируется несколькими ведомствами.

Сегодня, в рамках рабочего визита, Выборг посетил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Сергей Кузьмин.

«В ближайшее время начнется активная стадия кровельных и фасадных работ в Выборге. Помимо фасадов, и кровель предстоит ремонт подвалов. Из тринадцати домов в восьми будут ремонтировать коммуникации. К ремонту домов, которые носят статус объектов культурного наследия, предъявляются особые требования. Все исполнители имеют опыт реставрации объектов в Санкт-Петербурге или других регионах Российской Федерации. Еженедельно комитет по ЖКХ Ленобласти будет контролировать ход работ. Качество исполнения ремонта будет оценивать комитет по культуре. Но, наверное, самое главное — это жители, которым предстоит выполнить мероприятия, предусмотренные процедурой проведения капремонта», - отметил он.

Сергей Кузьмин также отметил, что дома после капремонта не исключаются из программы. Основная региональная программа капремонта жилых домов сформирована на 30 лет. Она актуализируется ежегодно, за счет дополнительных краткосрочных программ, которые формируются исходя из насущных задач текущего периода. Из основной программы капремонта дом могут исключить только в двух случаях: если собственники принимают решение не ремонтировать дом по каким-либо причинам или в случае, если дом признан аварийным и расселяется. В составе основной программы более 12 000 домов, капремонт производится по видам работ. Ежегодно Фонд капремонта рассматривает заявки управляющих организаций, ТСЖ, жителей, администраций муниципальных образований, подтвержденные заключением экспертной организации о техническом состоянии домов. Специальная комиссия принимает решение об изменении сроков капремонта. У каждого капремонта - свой гарантийный срок по видам работ.

«Губернатором Ленобласти была поставлена задача приступить к ремонту домов, которые носят статус объектов культурного наследия. В 2017 году были определены компании, которые могут ремонтировать такие объекты, могут выполнять строительно-монтажные работы, провели конкурс. На сегодняшний день 13 домов в Выборге уже ремонтируют. Проведена инвентаризация жилфонда Выборга. Всего в городе более 100 домов-объектов культурного наследия. В течение 10 лет правительство Ленобласти планирует реализовать поставленную задачу. Кроме того, Правительством Ленобласти принято решение о том, что наряду с фасадами необходимо восстанавливать и подъезды. С 2019 года начнется применение этого закона», - отметил он.

Напомним, жители, которые участвуют в капремонте, рассматривают предложение Фонда, сроки, объемы, стоимость, а в дальнейшем участвуют в приемке работ. Это является обязательным условием участия многоквартирного дома в программе капремонта.

Финансирование капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, осуществляется в рамках региональной программы капремонта с привлечением средств областного бюджета.


 

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО