Коллективу и ветеранам ОАО «Выборгский судостроительный завод»

12.11.2013

С чувством особой радости поздравляем всех вас со знаменательным юбилеем 65-летия создания завода!

Судьба Выборгского судостроительного завода воплотила в себе все грани исторических событий, а также экономических и социальных процессов, происходивших в нашей стране. Жители Выборга, многие из которых когда-то начинали свою трудовую биографию на заводе, хорошо помнят период расцвета предприятия, бывшего не только флагманом выборгской промышленности, но и отечественного судостроения.

Планомерно расширялись и обновлялись производственные мощности, внедрялись новейшие технологии, осуществлялась автоматизация производственных процессов. С момента создания завода на выборгской верфи было построено 210 судов гражданского и военного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений. Но главным богатством и достижением предприятия были его кадры: высококвалифицированные рабочие, инженерно-технические работники, руководители структурных подразделений и самого предприятия.

Наряду с успешным выполнением производственных планов и программ предприятие считалось лучшим в создании комфортных социально-бытовых условий для своих работников. Рабочие и инженерно-технические работники не только получали здесь высокую заработную плату, но и имели возможности получить жилье, отдохнуть в заводском профилактории, получить места для своих детей в заводских детских садах и пионерском лагере.  Предприятие активно готовило трудовые резервы и привлекало на работу молодых специалистов – выпускников высших учебных заведений. Выборгская молодежь мечтала стать судостроителями и с радостью переступала порог заводской проходной, получив возможность трудиться здесь. Здесь зарождались, развивались и сохранились до настоящего времени заводские традиции почтительного отношения к человеку труда.

Произошедшие в современной России перемены серьезно повлияли на наше крупнейшее предприятие, что привело к ухудшению его состояния и отразилось на коллективе судостроителей. Однако усилия нового менеджмента позволили вновь увидеть перспективу возрождения, насыщения производственной программы новыми заказами и уверенностью в стабилизации ситуации. Даже в самые сложные времена заводу удалось выстоять, доказать свою конкурентоспособность и вновь запустить производственные мощности. Возрождение завода воспринимается с чувством радости не только самим судостроителями, но всеми жителями Выборга, которые следили за происходящим с чувством надежды на лучшее.

Благодарим весь коллектив Выборгского судостроительного завода и ветеранов-судостроителей за тот огромный вклад, который принес славу предприятию и нашему Выборгу.

Пусть 65-летие завода станет не только знаменательной вехой в истории предприятия, но и новой, твердой ступенью к возрождению, новым победам и трудовым достижениям.

От имени всех выборжцев желаем дальнейших успехов, финансовой стабильности и удачной перспективы.

Здоровья вам, бодрости духа, благополучия и счастья!

 

Глава муниципального образования

«Выборгский район» Ленинградской области

Геннадий Орлов

Глава администрации муниципального образования

        «Выборгский район» Ленинградской области

Александр Лысов