Комитет городского хозяйства отчитался по объемам благоустройства Выборга

7.12.2017

В рамках заседания совета депутатов МО «Город Выборг» рассматривались объемы благоустройства города по программе «Формирование комфортной городской среды». Она реализуется в Выборге впервые и является составной частью приоритетного направления Минстроя РФ по изменению принципов благоустройства городов и поселков всей страны.

С докладом о мероприятиях, выполненных в Выборге, выступил председатель комитета городского хозяйства администрации Выборгского района Алексей Туркин. Он сообщил о реализованных предложениях жителей в 2017 году.

Отличительной чертой программы «Формирование комфортной городской среды» является инициатива жителей и возможность комплексного видоизменения территорий. Раньше в объемах муниципальных подпрограмм по благоустройству предусматривались отдельные виды работ во дворах. К примеру, это или установка детских площадок, или асфальтирование дворов. Новый проект позволяет жителям составить список работ, включающий разные их виды: установку уличного освещения, озеленение, оборудование парковок, асфальтирование, установку скамеек, урн, зонирование территорий, оборудование детских и спортивных площадок.

Напомним, Выборг включен субъектом федерации в состав участников в мае 2017 года, и на его благоустройство была выделена одна из самых крупных сумм по Ленинградской области.  В программу включили 17 дворовых территорий и 5 - общегородских. Практическая реализация заявок жителей началась с августа 2017 года.

В настоящее время и до середины декабря по 4 объектам проводятся завершающие мероприятия. В основном, это установка опор для освещения дворов и приведение в порядок территории после ремонтных работ.

Алексей Туркин сообщил депутатскому корпусу, что по каждому объекту проведен комплекс работ. В частности, образ бульвара Кутузова видоизменился за счет замены шарообразных светильников на парковые кованые фонари классического направления в стиле «Александровский сад». В настоящее время на бульваре стало светлее: установлены 42 декоративные опоры, 2 торшерных светильника. Проведен ремонт тротуаров, замена скамеек, урн, установка вазонов. Сейчас идет приемка работ.

Видоизменился Прогонный сквер. Выполнен комплекс ремонтных работ. В следующем году планируется установить такие же классические парковые фонари, как на бульваре Кутузова, и оборудовать территорию контейнерами для мусора закрытого типа.

В бывшем Северном поселке установлена первая детская площадка. По обращениям жителей около дома № 2 по ул. Парковая вместо пустыря оборудована территория для отдыха, где размещены спортивное и игровое оборудование.

По пр. Победы, 37 выполнены работы по асфальтированию территории, увеличению парковочных мест во дворе, построены спортивная и детская площадки, заканчиваются работы по монтажу наружного освещения.

Комфортнее стала лесная зона около жилых домов на ул. Гагарина, у д. №№ 59, 67, 71. Установлены скамейки и урны, проведены мероприятия по осушению пешеходной дорожки лесопарковой территории. Рассматривается второй этап благоустройства территории, который предусматривает установку элементов для занятий физкультурой и спортом.

В выборгских дворах в открытом доступе будут функционировать спортивные тренажеры. Впервые здесь оборудованы спортивные и детские площадки с резиновым покрытием.

Во всех 17 дворовых территориях выполнялись работы по асфальтированию, ремонту проездов, оборудованию освещения, озеленению, обустройству зон отдыха.

Депутатскому корпусу была представлена презентация, отражающая комплекс работ по каждому объекту. Она будет размещена в разделе «Формирование комфортной городской среды». 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО