Комментарий помощника главы администрации МО «Выборгский район» Наталии Николаевой по вопросу противоаварийных работ на территории квартала Сета Солберга:

2.08.2017

Фрагмент городской структуры, ограниченной улицами Крепостная, 15, 15а, ул. Красина, 11, ул. Красноармейской, 10, 10а, ул. Сторожевой Башни, 16, включен в инвестиционный проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Результатом его реализации планируется создание центра культурно-туристического развития.

Администрацией МО «Выборгский район» ЛО проведена государственная историко-культурная экспертиза по выявленным объектам культурного наследия, расположенным на территории квартала. Принято заключение о целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в составе достопримечательного места «Квартал № 17 района Линноитус» с категорией «объект культурного наследия регионального значения».

В июне получено согласование Департамента государственной охраны и выдано задание на подготовку проекта первоочередных противоаварийных и консервационных мероприятий по  сохранению и использованию объектов культурного наследия, срок сдачи документации собственнику - конец августа 2017 года.

После чего планируются работы по консервации участка исторической застройки и проведение первоочередных противоаварийных мер по разбору строительного мусора на территории квартала, с сохранением фундаментов, исторической планировки и оставшихся фрагментов зданий по Крепостной, 15 и Красноармейской, 10.

Срок реализации данных работ – 2017 г.

Следующий этап предполагает восстановление исторических объемов «Квартала № 17 района Линноитус»  с учетом современного использования.  


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО