Ленинградская область развивает культурный потенциал

12.04.2017

Ленинградская область намерена расширить масштабы деятельности областных музеев, нарастить сеть культурно-досуговых центров и усилить международное культурное сотрудничество. Такие планы были озвучены на отчетной коллегии комитета по культуре Ленинградской области.

«В числе важных итогов 2016 года: увеличение заработной платы по отрасли культуры в рамках реализации «майских указов» Президента России. Дан старт масштабным реставрационным работам на объектах культурного наследия, и нам важно сохранить высокий темп. Растет привлекательность областных библиотек и музеев. В 2017 году комитетом совместно с муниципальными образованиями будет продолжено развитие сети культурно-досуговых учреждений, в соответствии с нормативами, утвержденными Правительством РФ. Важно обратить внимание на пригородные районы, где идет массовое жилищное строительство. Также нам необходимо сохранить поддержку театров, в частности, их гастрольной деятельности. Потенциал наших творческих коллективов позволяет расширять не только межрегиональное, но и международное сотрудничество в этом направлении», — прокомментировал основные задачи ведомства заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

 

Справка

В Ленинградской области функционирует 231 учреждение культурно-досугового типа, 409 библиотек, 76 детских школ искусств, 34 государственных музея. В минувшем году активно работали 5 228 культурно-досуговых формирований, в которых занимались 109 330 человек. В Ленинградской области 409 коллективов, имеющих звание «Народный (Образцовый) самодеятельный коллектив». В 2016 году областными учреждениями культуры было проведено более 1500 спектаклей и около 100 концертных программ. Регион сохранил и развивает библиотечную сеть в городах, поселках и деревнях. Наряду с этим реализуется проект «Выездной абонемент ЛОУНБ» — обслуживание небольших населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек.

***

Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных комитету по культуре на 2016 год, составил около 1 млрд 759 млн рублей (рост финансирования по сравнению с 2015 годом – более, чем на 215 млн рублей или на 14 %).

Одним из приоритетных направлений деятельности комитета является государственная охрана и сохранение объектов культурного наследия. Разработана проектно-сметная документация на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения: «Екатерининский собор, 1764-1782 гг.» (памятник, г. Кингисепп); «Усадебный дом Демидова», 1774–1780 гг. (ансамбль, пос. Тайцы Гатчинского района); «Дом купеческой гильдии и дом жилой, XVI в.» (ансамбль, г. Выборг).

По заказу комитета по культуре выполнены государственные историко-культурные экспертизы на 30 выявленных объектах археологического культурного наследия расположенных в Выборгском, Волосовском, Приозерском районах Ленинградской области.

Включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации 49 объектов культурного наследия.

Включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия 12 археологических объектов, 78 объектов недвижимости.

***

Важнейшие события в области культуры в 2016 году были связаны с проведением Года российского кино в Российской Федерации и Года семьи в Ленинградской области. В рамках мероприятий Года российского кино при поддержке министерства культуры Российской Федерации было организовано и проведено три кинофестиваля: «Литература и кино» и «Литература и кино детям» в Гатчинском районе, а также «Окно в Европу» в Выборгском районе. Кинофестивали посетили более тридцати тысяч зрителей. Наряду с этим, 27 августа в кинотеатрах Ленинградской области прошла Российская акция «Ночь кино», охватившая 10 городов региона.

Впервые за многие годы комитетом по культуре был проведен расширенный совет представителей кино-отрасли региона, по итогам которого было принято решение о создании Областной кинокомиссии.

***

В 2016 году разработан проект новой государственной программы Ленинградской области «Развитие культуры Ленинградской области» на 2018-2024 годы. Данная программа направлена на решение следующих задач:

увеличить привлекательность библиотек, музеев и культурно-досуговых учреждений для жителей Ленинградской области;

расширить масштабы деятельности областных музеев;

сохранить значительные масштабы реставрационных работ в отношении объектов культурного наследия;

увеличить туристский поток в Ленинградской области.