Ленинградская область развивает продовольственный экспорт

13.09.2017

Ленинградская область начала экспортировать продукцию птицеводства в Европу и страны СНГ. Общий объем поставки сухих яичных продуктов в эти страны до конца года составит более 400 тонн.

«Ленинградская область является лидером в России по производству продукции птицеводства, которое составляет почти половину валового продукта агропромышленного комплекса региона»,— подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии запуска после реконструкции цеха глубокой переработки яиц на птицефабрике «Роскар». «Мы будем обращаться в федеральный центр с предложениями ограничить рост тарифов на перевозки зёрна, идущего на производство кормов. Рост тарифов может сказаться на рентабельности животноводства и, в частности, птицеводства», — отметил глава региона. 

Модернизация птицефабрики «Роскар» позволит выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам, и выйти с товарами, сделанными в Ленинградской области, на рынки Европы, Ближнего Востока и Азии. 

В 2016 году птицефабрика прошла аттестацию для организации поставки продуктов переработки яиц в страны ЕС. В первом квартале 2017 года была сделана тестовая поставка. Продукты переработки птицефабрики «Роскар» зарегистрированы в республиках таможенного союза и СНГ. Рассматриваются потенциальные возможности увеличения объем экспорта, прорабатываются варианты поставки продукции в страны Ближнего Востока. 

 

Справка

Ленинградская область занимает первое место в России по производству яиц. Предприятия региона выпускают почти 3 млрд штук яиц в год, что в 6,2 раза превышает объем внутреннего потребления. Область также занимает второе место по поголовью птицы (29 млн голов), третье – по объемам производства мяса птицы (5% от производства по РФ, 60% – по Северо-Западному федеральному округу).