«Мир кочевников» в Выборге

15.11.2013

Сегодня в выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» открылась новая выставка «Мир кочевников. Из археологических коллекций Государственного Эрмитажа».

 

Выставку открывали директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев и глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Александр Лысов.

 

Александр Петрович выразил большую благодарность людям, которые принимали активное участие в создании экспозиции. «Присутствующие сегодня археологи проделали титаническую работу. Почти не появляясь дома, фактически живя в полях, они собрали те уникальные экспонаты, которые мы видим сегодня. То, что они нашли, является не только российским, но и мировым культурным достоянием». Также он отметил, что в перспективе необходимо увеличивать выставочные площади и постоянно расширять виды экспозиций.

 

Сегодняшняя выставка выстроена в хронологическом порядке и разбита на тематические блоки, демонстрирующие особенности культуры различных регионов Европы и Азии от начала 1-го тысячелетия до нашей эры до сложения тюркских каганатов на востоке и гуннского вторжения на западе.

 

Экспонаты – древние предметы, поступившие в Эрмитаж как из археологических раскопок курганов и стоянок, так и собранные коллекционерами еще в конце 19 – начале 20 века. Среди них есть известные на весь мир шедевры, неоднократно выставляющиеся на различных выставках и постоянно экспонирующиеся в Эрмитаже.

 

Открывается выставка залом культуры скифского времени, где соседствуют самые ранние памятники Европы и Центральной Азии. Также в залах демонстрировались коллекции Государственного Эрмитажа из раскопок пазырыкских курганов Алтая, находки с хуннуских курганов Ноин-Улы и коллекции средневековых номадов.

 

Для справки

Выставочный центр  «Эрмитаж – Выборг» открылся 16 июня 2010 года по инициативе и при финансовой поддержке  муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области,  Правительства Ленинградской области   и Государственного  Эрмитажа.

 

Выставочный центр находится в старой части города на бастионе Панцерлакс, который относится к памятникам военной фортификации и построен в 1579 - 1580 годах. Центр «Эрмитаж – Выборг» занимает часть здания, являющегося объектом культурного наследия, построенным в 1930 году известным финским архитектором Уно Ульбергом для музея изящных искусств и художественной школы. Таким образом, этому  архитектурному памятнику эпохи конструктивизма по справедливости  возвращено  утраченное в советский период назначение.  Вновь в уникальном комплексе  под одной крышей разместились художественный музей с коллекциями  из фондов Государственного Эрмитажа  и Выборгская детская  школа искусств.

 

В Центре "Эрмитаж-Выборг" проводятся экскурсии, лекции, применяются образовательные программы, подготовленные при участии специалистов Государственного Эрмитажа. Работает образовательный центр, проводятся мероприятия, направленные на расширение музейного центра за счёт приспособления помещений бастиона Панцерлакс, а также работы по благоустройству прилегающей территории.

 

За три прошедших года работы Центра «Эрмитаж – Выборг» его посетили более 100 тысяч человек.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО