Муниципальные образования изменяют правила благоустройства с учетом новых ориентиров Минстроя РФ

1.11.2017

На заседании совета директоров производственной сферы председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Туркин сообщил руководителям предприятий об изменениях Правил благоустройства на территории МО «Город Выборг». Как руководители предприятий они получили консультацию об изменениях.

Правила благоустройства в новой редакции утверждены городским советом депутатов 23 октября.

Базовым основанием для нововведений является Приказ Минстроя России от 13 апреля 2017 года №711/пр, которым утверждены методические рекомендации для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов. 

Минстроем России определены новые задачи, которые ставятся перед регионами и муниципальными образованиями по благоустройству территорий. Выработаны единые стандарты развития российских городов разных типов. Новые подходы определят логику модернизации и благоустройства муниципалитетов, при этом сохраняя самобытность и культурные традиции регионов. Формирование комфортной городской среды включено в перечень основных направлений стратегического развития России страны на период до 2025 г., утверждённый президентом Российской Федерации. Отметим, что муниципальные образования, не изменяющие действующие на территории Правила благоустройства, не могут стать участником программы «Формирование комфортной городской среды» и претендовать на получение субсидий на цели благоустройства.

Новая редакция Правил благоустройства муниципального образования «Город Выборг» учитывает современные тенденции и задачи по благоустройству городов, стоящие перед муниципальными образованиями.

В состав правил благоустройства включен порядок и механизмы общественного участия в процессе благоустройства, а также участия лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории города. Устанавливаются общие принципы благоустройства территорий общественного, жилого и рекреационного назначения.

Документ содержит 9 разделов.

В первом разделе дается определение основных понятий. Во втором - излагаются общие принципы благоустройства и требования к благоустройству. В третьем - раскрываются механизмы общественного участия в принятии решений и реализации проектов комплексного благоустройства городской среды. Остальные разделы содержат нормы по содержанию объектов благоустройства, участков индивидуальной застройки, зданий, дорог, парков, скверов и другие параметры, необходимые для организации благоустройства города.

Завершающая часть посвящена организации контроля и ответственности за невыполнение правил.

Координацию деятельности хозяйствующих субъектов и физических лиц по вопросам благоустройства и организации уборки территории МО «Город Выборг» осуществляет администрация.

Для справки: проект документа был опубликован на сайте районной администрации, а также в газете «Выборг». Публичные слушания по рассмотрению Правил благоустройства в новой редакции состоялись16 октября.

Надо сказать, Правила благоустройства учитывают не только новые тенденции по формированию комфортной городской среды, но и концепцию сохранения исторической части  г. Выборга. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО