На Певческом поле состоялся международный певческий праздник "Песни родной земли"

28.05.2012

26 мая 2012 года в городе Выборге на Певческом поле состоялся Международный певческий праздник «Песни родной земли». Уже в третий раз в городе Выборге зазвучало возрожденное Певческое поле.
В нынешней концертной программе приняли участие 11 хоровых коллективов, некоторые из которых совсем молоды, а у некоторых творческая биография перешагнула за столетний рубеж. На праздник приехали гости из Санкт-Петербурга, Гатчины,  Хельсинки, Лаппеенранты, Иматры, а также хоровые коллективы Выборга.
Начальным аккордом открытия фестиваля прозвучала музыка русских композиторов в исполнении симфонического оркестра Камерата Санкт-Петербургского Эрмитажного театра, дирижёр Павел Петренко.
Участников и зрителей фестиваля поприветствовали заместитель главы районной администрации  Светлана Нерушай, начальник департамента культурных ценностей города Таллинн Айне Хярм и представители фонда финского композитора  им. Тойво Куула из города Хельсинки.
Заместитель главы администрации Выборгского района Светлана Нерушай напомнила присутствующим об уникальности концертной площадки, на которой до  1939 года проходили праздники песни Финляндии.  Некоторое время после этого Певческое поле не было задействовано в массовых мероприятиях, но при поддержке администраций города Выборга и района,  а также Санкт-Петербургского Мариинского театра было решено возродить былые традиции и отреставрировать Певческое поле. Светлана Нерушай также сообщила, что имеется проект по восстановлению концертной площадки. В планах администрации также возрождение культуры хорового пения в городе Выборге. Когда-то город назывался певческой столицей Карелии, в которой действовало около 70 хоровых коллективов и Народная консерватория. Прозвучали слова благодарности в адрес участников праздника, хоровых коллективов Финляндии, благодаря которым праздник приобрёл статус международного.
На фестивале также присутствовала делегация города Таллинна. Они выразили желание  в следующем году привезти хоровые коллективы Эстонии на IV певческий праздник «Песни родной земли». Со своей стороны делегация Финляндии выразила надежду, что в следующем году хоровой праздник музыки пройдёт под эгидой 130-летия со дня рождения финского композитора Тойво Куула, который работал в Выборге капельмейстером в 1916-1918 годах. Кроме этого, с администрацией Выборгского района ведутся переговоры установки мемориальной доски Тойво Куула в городе Выборге.
По итогам праздника все хоровые коллективы были награждены дипломами за участие в международном Певческом празднике. А в завершении фестиваля выступил сводный хор с произведением из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО