На противоэпизоотической комиссии обсудили тему о недопущении возникновения очагов АЧС в районе

22.11.2016

Накануне в администрации прошло заседание противоэпизоотической комиссии Выборгского района по недопущению возникновения очагов ящура и африканской чумы свиней.

В заседании приняли участие представители ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных», пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и др.

Руководитель агропромышленного комплекса районной администрации Надежда Литвиненко рассказала о реализации мероприятий, проводимых в Выборгском районе в этом направлении.

В 2016 году противоэпизоотической комиссией были проведены заседания и командно-штабные учения по недопущению возникновения очагов африканской чумы свиней. За весенне-летний период осуществлено 99 выездов–рейдов в личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства,  имеющие свинопоголовье. Проводится вакцинация животных.

Главам администраций поселений района рекомендовано принять меры по недопущению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения.

В районе ведется постоянная работа с охотопользователями. Проводятся мониторинговые исследования каждой отстрелянной туши диких кабанов.

 

В настоящее время в Выборгском районе имеется два сельскохозяйственных предприятия, занимающихся свиноводством. Предприятия работают в режиме «закрытого типа». Общее поголовье свиней на предприятиях составляет 794 головы.

По данным государственной ветеринарной службы района, зарегистрировано 61 личное подсобное хозяйство, в которых содержатся 386 голов свиней разных возрастов, и 11 крестьянско-фермерских хозяйств с поголовьем свиней - 819.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО