Накануне археологических открытий

19.08.2013

Принято решение о сносе в Старом городе еще одного разрушающегося здания. И хотя особое ликование вызвало это известие у археологов, на этот раз ему, кажется, рады все: и собственник, и горожане.Вот что нам удалось узнать у заместителя начальника управления Пенсионного фонда по Выборгскому району Надежды Молодцовой:
- Недавно мы получили возможность расширить наши площади. В свое время здание нашего управления по улице Выборгской, 22 было построено вплотную к дому послевоенной постройки. Этот аварийный дом, стоящий у нас во дворе, числится по улице Сторожевой башни, 21. Раньше там размещалась контора подсобного хозяйства санатория № 3 (Красный холм), и собственником объекта являлось Министерство здравоохранения РФ. В результате длительных семилетних переговоров мы, наконец, получили здание в оперативное управление. Теперь планируем снести дом и построить на его месте помещение для нашей клиентской службы.
- Что такое клиентская служба и почему ее необходимо расширять?
- Эта служба, которая работает непосредственно на приеме посетителей, в настоящее время занимает весь первый этаж нашего здания. Но согласно требованиям Пенсионного фонда РФ, у каждого сотрудника на приеме должно быть отдельное отгороженное пространство (окно), как, например, это сделано в налоговой инспекции. У нас же прием ведется в кабинетах на два-три человека. Это не очень удобно, учитывая, что некоторые обращения, вроде оформления пенсии, занимают достаточно много времени и требуют предельного внимания. Естественно (в отличие от налоговой инспекции), наши посетители на приеме будут сидеть, а не стоять.
- Были ли у вас какие-либо трудности при получении разрешения на постройку нового здания?
- Поскольку мы находимся в старой части города, то на этой территории предварительно необходимо провести археологические исследования. В то же время раскопки могут быть начаты не раньше апреля, поскольку это сезонные работы. С археологами уже связались, ждем получения средств на снос старого здания, надеемся убрать его до зимы.
- Чем же так интересен участок на улице Сторожевой башни? Говорит помощник начальника выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской АН Александр Смирнов:
- Данная ситуация несколько непривычна для Выборга, хотя необходимость археологических исследований перед началом строительных работ на исторической территории установлена законодательно. И это вполне нормальная практика для многих исторических городов России (Новгорода, Пскова, Москвы, Петербурга и т.д.). Там заказчики обычно получают предписание от органа охраны памятников на исследование территории под будущую застройку. Мы рады, что подобная практика, наконец, дошла и до Выборга.
Для нас, археологов, этот участок представляет чрезвычайно большой интерес. Руководитель нашей экспедиции Александр Сакса уже проводил здесь раскопки в 2001-02 годах, когда строилось соседнее здание по улице Сторожевой башни. Но, тогда раскопки профинансировали финны. В ту экспедицию были найдены слои относящиеся к различным эпохам: средневековью, ХVII-ХVIII векам, и самое важное - к малоизученному периоду до возникновения замка. У ученых практически нет никаких письменных источников того времени, когда здесь существовали карельские деревни, относящиеся к Новгородской республике. Именно поэтому, это особенно интересный слой.
- Таким образом, благодаря сносу и стройке вы получаете финансовую и физическую возможность провести раскопки в интересном для вас месте?
- Да, это идеальная ситуация, когда научный интерес совпадает с требованиями закона.
- А если ваш институт не выиграет тендер?
- Неважно, кто из археологов выиграет. Главное, что исследования войдут в научный оборот.
- Но ведь под зданием может ничего интересного не оказаться. Там же копали, когда рыли фундамент?
- Почти нет. Мы смотрели, дом площадью 455 метров стоит на ленточном фундаменте (когда на фундамент поставлены только стены) с заглублением всего 90 сантиметров. Раскопки же мы проводим на глубину 2-2,5 метра. Так что есть большая надежда, что под домом сохранились все слои.
- Вы не боитесь обнаружить под зданием остатки архитектурных сооружений, как это было в центральном парке? Как тогда строить?
- В таком случае решение о судьбе сооружений принимает Департамент охраны памятников. Но на данном участке это маловероятно. Дело в том, что здесь буквально в нескольких метрах проходила стена ХV- ХVI веков. Башня Ратуши стояла как раз на углу этой стены. Как правило, в то время не строили каких-либо важных сооружений впритык к стене, поскольку в случае осады они могли пострадать.
- Вы говорите, что такая ситуация возникла впервые. Но ведь совсем недавно изучали участок для строительства дома на углу проспекта Ленина и Рыбного переулка?
- Там мы сразу знали, что ничего не найдем. Это новая часть города, которая осваивалась после разработки генплана 1861 года. Тем не менее, мы его обследовали, как и стадион рядом с Домом творчества. Для нас - это первый случай, когда строительство будет сопровождаться полномасштабными археологическими раскопками. Я думаю, что мы еще не раз скажем спасибо Пенсионному фонду, поскольку очень надеемся, что благодаря этой стройке археологам удастся открыть неизвестную страницу истории города.


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/