О будущем в ЖКХ - с общественностью

8.02.2018

Представители  Общественно-координационного совета по ЖКХ Выборгского района стали участниками  заседания Общественной палаты Ленинградской области.

Рассматривались два важных вопроса в сфере ЖКХ: текущая ситуация в сфере управления жилфондом и будущее теплоснабжения Ленобласти. 

Общественность Ленобласти поддержала инициативы по усилению требований к УК

Оценку деятельности в сфере управления многоквартирными домами дали: Госжилнадзор, прокуратура, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, представительство по защите прав предпринимателей, руководители ресурсоснабжающих предприятий.  

Всеми отмечено, что наиболее остро динамика роста предложений на рынке управления жилфондом ощущалась в первый год после лицензирования деятельности управляющих организаций. Об этом свидетельствует динамика роста обращений граждан в 2016 году. Напомним, Выборг на тот период вошел в число территорий с высоким рейтингом недовольства населения; за 2016 год в городе начали деятельность более десятка управляющих организаций, были реорганизованы ряд ТСЖ. В 2017 году такой территорией стал Всеволожский район, где число управляющих организаций зафиксировано более 100. В настоящее время в Ленобласти более 400 управляющих организаций, фактически работают – порядка 300.

Оценивая структуру обращений граждан по вопросам нарушения прав в сфере жилищных отношений, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Ленобласти Ольга Веденьева отметила эффективность деятельности Госжилнадзора по контролю за деятельностью в сфере управления МКД.

В 2017 году снизился уровень неудовлетворенности населения. В целом жалоб поступило на 9% меньше, чем в 2016 году. Из них по линии ЖКХ - 30% от общего числа жалоб.

По итогам 2017 года при оценке эффективности контроля в сфере управления жилфондом, Ленобласть вошла в первую десятку лидеров, заняв 7 строку рейтинга, улучшив показатели на одну ступень. Критерии ранжирования, по которым определяется уровень  деятельности государственных жилищных инспекций, установлен Минстроем РФ в 2016 году. В перечень входит ряд оценочных параметров: количество жалоб с территории, объем реагирования Госжилнадзором по проверке жалоб; исполнение предписаний, выданных управляющим организациям, количество положительных судебных решений; и другие параметры.

Председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Александр Тимков сообщил о мерах по сокращению возможностей получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. С 2018 года введены меры для исключения случаев дублирования деятельности одной и той же организации под одноименным или похожим названием.  Изменен срок действия лицензии: изначально лицензия выдавалась бессрочно, с 2018 года – на 5 лет.

Кроме того, обсуждаются меры ужесточения критериев к осуществлению деятельности управляющих организаций. В настоящее время Минстроем РФ формируется дополнительный перечень нарушений при ведении лицензионной деятельности по управлению многоквартирными домами, за допущение которых могут лишить лицензии.   

Представители общественных объединений Ленинградской области в рамках круглого стола рассмотрели критерии, разработанные для регулирования деятельности в сфере управления жилфондом, обсудили ряд профильных вопросов, выразили свои предложения.

Решения, которые изменят принципы организации теплоснабжения в Ленобласти

 О кардинальных изменениях в сфере теплоснабжения сообщил председатель комитета по ТЭК Андрей Гаврилов.  Решения направлены на привлечение инвестиций в сферу теплоснабжения через концессионные соглашения.

Предусматривается полная модернизация комплекса объектов теплоснабжения, находящихся на территории Ленобласти через государственно-частное партнерство. Договора будут заключаться практически во всех муниципальных образованиях.

В настоящее время заключено 6 концессионных соглашений: в Тихвинском, Сланцевском и ряд – в Лужском районах.

Ленобласть разработала программу, учитывающую объемы необходимых мер для полной модернизации и обновления отрасли теплоснабжения по каждому району.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО