О ходе реализации концепции сохранения исторической части города Выборга

3.04.2017

На очередном заседании совета директоров производственной сферы Выборгского района помощник главы администрации МО «Выборгский район» Наталия Николаева рассказала о ходе реализации «Концепции сохранения исторической части города Выборга».

Она напомнила, что в границах охраняемой зоны расположено 350 объектов, полная инвентаризация которых не была проведена. Поэтому данным документом рассматриваются 216 объектов культурного наследия, из них федерального значения – 16, регионального – 72, выявленных - 123.

 

Согласно рекомендательному разделу концепции, в 2015 году было создано государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Выборгский объединенный музей-заповедник», в состав которого вошли объекты культурного наследия федерального значения.

 

В 2017 году, согласно целевой программе «Культура России», предусмотрено выделение средств из федерального бюджета в размере 314 045,4 млн. рублей. Из них 226 785,4 млн. рублей - на реставрационные работы памятников архитектуры: «Часовая Башня XV – XVII вв.», «Костел Гиацинта XV – XVII вв.», «Башня Ратуши XV – XVII вв.», «Башня Святого Олафа» и «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Бастион южный, Крепостной вал с элементами бруствера и валганга». На сегодняшний день уже начаты работы по реставрации башни Святого Олафа и Часовой башни. В ближайшее время планируются работы на объекте «Башня Ратуши».

87 260,0 млн. рублей – на разработку проектной документации по приспособлению к современному использованию, проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, а также для проведения реставрационных работ объектов: «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове, XIII – XIXвв., «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Винный погреб», «Кронверк (ансамбль крепости, бастионы, куртины, ворота). Кордегардия», «Кирха Петра и Павла».

 

Также проводится работа по сохранению объектов культурного наследия еще и за счет инвестиционных проектов. В рамках соглашения Министерства культуры и Международного банка реконструкции и развития о «Сохранении и использовании культурного наследия в России» на территории Выборга реализуются 2 инвестиционных проекта, на которые в течение нескольких лет планируется затратить порядка 1,8 млрд. рублей.

В рамках первого инвестиционного проекта:

* В границах памятника культурного наследия федерального значения «Парк Монрепо» запланированы реставрационные работы на общую сумму 1,1 млд. рублей.

На сегодняшний день по данному проекту были проведены следующие мероприятия:

- сформирована научно-проектная документация «Комплекс усадебных домов и парковых сооружений XVIII-XIX вв.», которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы  и «Главгосэкспертизы»;

- объявлен конкурс по выбору генерального подрядчика на выполнение ремонтно-реставрационных работ на территории музея-заповедника «Парк Монрепо»;

Также выполнены проектно-изыскательские работы по системе водоснабжения и водоотведения к парку, проведена экспертиза проектной и сметной документации.  

 

* Запланированы работы по сохранению, реставрации, приспособлению и благоустройству объектов в границах памятника культурного наследия федерального значения «Выборгский замок» на общую сумму 689 589,0 млн. рублей. Проектная документация прошла все согласования. Проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте начнется в текущем году.

 

Второй инвестиционный проект связан с кварталом Сета Солберга: в настоящее время проводится историко-культурная экспертиза выявленных объектов культурного наследия, расположенных на его территории. На основе фрагмента городской структуры планируется создание центра культурно-туристического развития исторического поселения. Общая сумма средств займа 29 286,0 тыс. дол. США. Однако говорить о выделении именно этой суммы пока рано, так как проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» находится на этапе согласований.

 

На сегодняшний день в рамках данного инвестиционного проекта, в целях развития туристической инфраструктуры, связанной с информированием туристов, разработана и прошла согласование «Система туристической навигации» на общую сумму 506,0 тыс. долларов США.

 

В рамках рекомендательного раздела концепции, начались работы на объектах историко-культурного наследия регионального значения. В 2017 году порядка 67 млн. рублей выделено из областного бюджета на реставрационные работы на объекте «Преображенский собор».

На проведение историко-культурной экспертизы 75 многоквартирных домов, расположенных на территории исторической части Выборга, было затрачено 14 999,0 млн. рублей. Все объекты признаны памятниками регионального значения (акты ГИКЭ).

Кроме того, ведется подготовительная работа по включению морского фасада г. Выборга в областную программу по формированию комфортной городской среды, в рамках которой станет возможным проведение ремонтных работ инженерной инфраструктуры выборгских набережных и их благоустройство с элементами реставрации.

 

 

- Рекомендательный раздел Концепции сохранения исторической части города Выборга размещен в рубрике «Памятники истории и культуры» сайта администрации МО «Выборгский район»: http://www.vbglenobl.ru/heritage/help-information.

 

 

- Акты государственной историко-культурной экспертизы также размещены в рубрике «Памятники истории и культуры» сайта администрации МО «Выборгский район»: http://www.vbglenobl.ru/heritage/help-information/ekspertiza-75-mnogokvartirnyh-domov-obektov-kulturnogo-naslediya.

 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО