О вопросах, обсуждаемых на региональном общественном совете по ЖКХ

17.11.2017

14 ноября состоялось очередное заседание регионального общественного совета по ЖКХ. Председатель Выборгского общественно-координационного совета по ЖКХ Сергей Балабанов, входящий в состав регионального Общественного совета по ЖКХ, сообщил о вопросах, которые обсуждались с представителями правительства Ленобласти и Фонда капитального ремонта.

Были рассмотрены темы, касающиеся строки «Страхование жилья» в составе квитанций за ЖКУ; исполнение программ капремонта и перспектив введения в Ленобласти новых принципов организации деятельности по сбору и вывозу мусора.

Предложение Выборга о создании в каждом муниципальном образовании представительства Фонда капремонта нашло поддержку. Напомним: с этой инициативой выборгские общественники выступали в октябре текушего года, обращаясь в Фонд капремонта. Причиной стали сложности взаимодействия Советов домов и жителей по реализации программ капремонта непосредственно на объектах. Вопрос обсуждался на открытом заседании Общественного совета по ЖКХ, после чего была сформулирована инициатива.

Председатель Общественного совета по ЖКХ Сергей Балабанов, после заседания областного Совета, сообщил коллегам, что регион, рассматривая предложение выборжан, обсуждал возможность формирования представительства в каждом муниципальном образовании. 

Вопрос об исключении из состава квитанций графы «Страхование жилья», которое является добровольным и оплачивается по желанию, тоже стал предметом для обсуждения.

Информация, прошедшая в СМИ в октябре, о том, что эту графу исключат из квитанции, не подтвердилась. Разъяснения по дополнительной услуге «Страхование жилья» были даны руководителем Единого информационно-расчетного центра ЛО Денисом Шабариным.

Строка о добровольном страховании, появившаяся в квитанциях на оплату коммунальных услуг, расценивается как возможность льготного страхования. Поскольку услуга добровольная, сальдо по ней не содержится, т.е. по данной услуге задолженности не бывает. Платить или не платить - решает житель.

Как сообщил Сергей Балабанов, на заседании регионального совета по ЖКХ общественникам сообщили, что возможность исключить графу полностью имеется. Заявитель, при обращении непосредственно в ЕИРЦ ЛО, имеет право запросить исключения данной графы из квитанции.

На следующем заседании общественно-координационного совета по ЖКХ общественники подведут итоги уходящего года и наметят планы на следующий год. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО