Область газифицируется

7.03.2018

В течение пяти лет на газификацию Ленинградской области планируется направить более 10 млрд рублей.

Такой объем финансовых средств заложен в региональной программе газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ленинградской области на 2018-2022 годы, утвержденной постановлением губернатора Александра Дрозденко. Из областного бюджета на мероприятия программы планируется выделить почти 6 млрд рублей, из них в 2018 году — более 1 млрд рублей.

В 2018 году уровень газификации природным газом жилищного фонда Ленинградской области, подлежащего газификации, должен превысить 72%. По результатам реализации программы объем потребления природного газа к 2022 году должен достичь 35,04 млрд куб. м; протяженность (строительство) газопроводов-отводов – 136,27 км; протяженность (строительство) межпоселковых газопро-водов – 948,65 км; повышение уровня газификации природным газом жилищного фонда, подлежащего газификации — 77,04%.

«В Ленинградской области реализуется комплекс мероприятий, направленных на газификацию. При этом мы не сосредотачиваемся на каком-то одном направлении — стремимся повысить средний уровень газификации по всему региону. Если в каком-то населенном пункте газификация на уровне 30%, мы «подтягиваем» его до среднего по области показателя. Таким образом постепенно снижается отставание отдельных районов», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству Олег Коваль. Он также добавил, что при планировании работ по газификации учитывается плотность населения и наличие социально-значимых объектов.

 

Справка

В сентябре 2016 года была подписана Программа развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2016-2020 годы. Согласно документу, к 2021 году в регионе планируется построить пять новых источников газоснабжения (газораспределительные станции «Саперное», «Коммунары», «Приозерск», «Рассвет», «Усть-Луга»), провести реконструкцию двух источников газоснабжения (ГРС «Сясьский ЦБК» и «Красная зорька») и 60 межпоселковых газопроводов. Это позволит газифицировать еще 118 населенных пунктов, более 27,5 тысяч домовладений и квартир, перевести на природный газ 47 котельных. Программа направлена на социально-экономическое развитие Ленинградской области, улучшение экологической обстановки и повышение энергообеспечения населения региона. 

***

С 2003 года в рамках реализации соглашения ПАО «Газпром» и правительства Ленинградской области идет планомерная газификация региона. За компанией закреплены обязательства по строительству магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов к населённым пунктам. Областные органы исполнительной власти совместно с администрациями районов и поселений обеспечивают строительство распределительных газопроводов в газифицируемых населенных пунктах и подготовку потребителей к приёму газа.

 


По материалам сайта http://www.lenobl.ru/