Область рассказывает об уникальных природных зонах

20.12.2017

При участии администрации Ленинградской области издана книга об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) региона.

Сборник содержит очерки обо всех региональных ООПТ, рассказывает о типичных и уникальных природных комплексах, правилах их посещения и режиме особой охраны. Издание будет направлено во все библиотеки региона. 

В Ленинградской области 46 ООПТ, из них — 27 государственных природных заказников, 17 памятников природы, государственный природный заповедник и природный парк. Кроме этого на территории региона расположено два объекта федерального значения  – Нижне-Свирский заповедник, заказник Мшинское болото и ещё 5 природных территорий —  водно-болотных угодий  международного значения.

2018 год объявлен губернатором Ленинградской области Годом туризма. Сборник  послужит  развитию экологического туризма, который является одной из ключевых задач для устойчивого функционирования ООПТ. 

Справка

В завершении Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России выпуск книги организовали областной комитет по природным ресурсам и дирекция особо охраняемых природных территорий  региона. Издание будет интересно как специалистам по вопросам ООПТ, так и всем заинтересованным в вопросах охраны окружающей среды Ленинградской области. Информацию в электронном виде обо всех ООПТ региона, режиме защиты и правилах поседения можно получить на сайте особо охраняемых природных территорий Ленинградской области.

Общая площадь ООПТ в Ленинградской область занимает 6% от всей территории региона. Крупнейшая из них — Вепсский лес — имеет площадь 189 100 га, на втором месте — заказник Мшинское болото с площадью 60 400 га. Наименьшую площадь занимает геологический памятник природы Остров Густой (54 га). Больше всего таких объектов находится на территории Выборгского (14 ООПТ) и Лужского (10 ООПТ) районов.