Областные проекты приграничного сотрудничества представлены в МИД РФ

3.12.2013

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о приграничных проектах региона на XXII заседании Совета глав субъектов РФ при МИД РФ. 

 

Выступая на заседании, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что общий объем финансирования проектов российских регионов в программах приграничного сотрудничества с Европейским Союзом составляет 437 млн евро на период 2009-2013 годов, в том числе 103 млн евро из средств российского бюджета. Министр подчеркнул, что основным принципом реализации проектов является равноправие. «Действие этих программ завершается, необходимо проанализировать итоги 5-летнего периода, сделать выводы на будущее», — заявил Лавров. По его словам, «реализация проектов приносит ощутимую практическую отдачу на местах, гармонично дополняет региональные стратегии социально-экономического развития, в целом содействует продвижению модернизационной повестки дня в отношениях Россия-ЕС». Министр отметил, что в настоящее время МИД совместно с Минрегионом России прорабатывает с Еврокомиссией и властями заинтересованных стран-членов ЕС модули программ приграничного взаимодействия на период 2014-2020 годов. «Мы исходим из необходимости уточнения нормативной базы сотрудничества таким образом, чтобы в рамках каждой программы — а их будет семь — были учтены требования российского законодательства, созданы условия для максимальной реализации потребностей и планов развития наших регионов. Субъектам Федерации следует четко сформулировать свои интересы и ориентировать программы на решение этих задач, в том числе в рамках Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года», — заявил Сергей Лавров. 

 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в свою очередь, отметил, что Ленинградская область придает особое значение наращиванию многостороннего экономического и гуманитарного взаимодействия со странами ЕС. «Основной фокус сотрудничества в силу геополитического положения сосредоточен на регионе Балтийского моря»,  — подчеркнул он. 

 

Дрозденко пояснил, что на протяжении последних лет постоянно растет внешнеторговый оборот региона со странами ЕС. За 9 месяцев 2013 года экспорт из Ленинградской области в страны ЕС составил более 7 млрддолларов США, импорт из ЕС в регион составил 2,2 млрд долларов США. Почти треть всего внешнеторгового оборота Ленинградской области со странами ЕС приходится на страны региона Балтийского моря, большей частью на Германию, Финляндию и Швецию. Эти страны также уверенно занимают лидирующие позиции среди наших основных инвесторов. 

 

Губернатор Ленинградской области отметил, что программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Юго-Восточная Финляндия – Россия» и «Эстония-Латвия-Россия» на 2007-2013 годы играют значительную роль в решении Ленинградской областью общих социально-экономических задач с регионами сопредельных государств. Губернатор объяснил это как использованием принципа равноправного партнерства, так и возможностью осуществления крупномасштабных инфраструктурных проектов, имеющих долгосрочный социально-экономический эффект. 

 

«Наше приграничное сотрудничество с финляндскими партнерами продолжается уже более 20 лет, совместно реализовано немало проектов по охране окружающей среды, противодействию чрезвычайным ситуациям на границе, содействию социально-экономическому развитию», — заявил Александр Дрозденко. В качестве удачного примера сотрудничества с Эстонией Губернатор назвал реализацию туристических проектов, связанных с расположенными на двух берегах реки Нарова старинных городов Ивангорода и Нарвы. Эти проекты стали своеобразной «визитной карточкой» программы «Эстония-Латвия-Россия». Сейчас там проводится реконструкция автомобильного и пешеходного пунктов пропуска через государственную границу, а также осуществляется развитие уникального ансамбля Ивангородской крепости и Нарвского замка, в том числе воссоздание исторических набережных и развитие туристической инфраструктуры. 

 

Александр Дрозденко заявил, что Ленинградская область участвует в разработке программ на новый период 2014-2020 годов. «Мы планируем оптимально использовать полученные результаты в новом периоде, закладывая в него наши ожидания по модернизации и развитию приграничной, транспортной, туристической инфраструктуры, интеграции транспортных систем, снижению нагрузки на окружающую среду, сохранению общего культурного наследия и развитию связей между людьми», — пояснил он. 

 

Справка. 

 

В рамках приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия» и «Эстония — Латвия — Россия» на 2007-2013 годы в настоящее время на территории Ленинградской области осуществляются 43 проекта с общим объемом финансирования около 50 миллионов евро. Среди направлений работы — содействие развитию экономики, малого и среднего бизнеса, повышение энергоэффективности, развитие транспортно-логистического комплекса, социальная защита и здравоохранение, интернациональная коммуникация.

 

В частности, реализуются четыре крупномасштабных проекта с суммарным бюджетом около 32 млн евро:

завершение реконструкции моста через реку Сторожевая (автодорога Выборг-Светогорск),

комплексная реконструкция пограничного пункта пропуска Светогорск — Иматра,

комплексная реконструкция автомобильных и пешеходных пунктов пропуска Ивангород — Нарва,

развитие уникального ансамбля Ивангородской крепости и Нарвского замка как единого культурно-туристического объекта. 


http://lenobl.ru/