Общероссийская тренировка по гражданской обороне проходит в Выборгском районе

4.10.2012

 Представители структурных подразделений районной администрации,  ответственных служб при ликвидации чрезвычайных ситуаций Выборгского района задействованы во всероссийской комплексной тренировке по гражданской обороне (ГО), которая проходит сегодня,  в день 80-летия гражданской обороны России.
Сигнал о начале всероссийской тренировки оперативными службами МЧС и ЕДДС был получен сегодня в 6ч. 20 мин. Незамедлительно были приведены в готовность все подразделения на территории Выборгского района. В 9.00 в здании администрации района состоялся сбор руководящего состава, на котором присутствовали руководители районной администрации, ЕДДС, УМВД России по Выборгского району, МЧС РФ по Ленинградской области в городе Выборге, а также директора ОАО «Ростелеком», ОАО «УК по ЖКХ», выборгских электросетей «Ленэнерго» и «ЛОЭСК». Участники совещания обменялись оперативной информацией и согласовали план дальнейших действий. Как показали результаты первого этапа всероссийской тренировки по гражданской обороне, системы управления и силы гражданской обороны готовы к выполнению возложенных на них задач.
В течение сегодняшнего дня проводится техническая проверка систем оповещения населения по сигналу «Внимание всем!» без запуска сирен. Приведены в готовность средства связи, проверены системы жизнеобеспечения. Также развернуты сборные эвакуационные пункты, пункты выдачи средств индивидуальной защиты.  В оперативном порядке проходят заседания эвакуационных комиссий с целью обмена информацией и принятия совместных решений.
Сегодня в школах Выборгского района также проходят уроки по тематике гражданской обороны. В Приморской школе - интернате проведена учебная тренировка по эвакуации учащихся и педагогического состава в случае возникновения ЧС.


В рамках  Всероссийских учений по ГО в Выборгском районе также прошли совместные тренировки по ликвидации аварийных ситуаций, связанных с нарушением электроснабжения в условиях низких температур.
Имитирована ситуация с условным массовым отключением объектов электроэнергии в связи с падением температуры до -15 ºС и усилением ветра с порывами до 23 м/cек. Более 36 000 человек  и 80 социальных объектов осталось без электроэнергии в Рощинском, Советском, Приморском, Высоцком, Первомайском, Полянском, Красносельском и Глебычевском поселениях. В администрации Выборгского района состоялась внеочередное заседание комиссии по ЧС, на которой было решено при наступлении подобной ситуации ввести на территории района соответствующий режим функционирования Выборгского территориального звена, Ленинградской подсистемы, РСЧС. Директорам  филиалов выборгских электросетей «Ленэнерго» и «ЛОЭСК» необходимо принять меры по организации и проведению ремонтно-восстановительных работ на поврежденных сетях.  Руководителям Рощинского и Северо-Западного лесничеств организовать работу арендаторов- лесопользователей по расчистке участков в районе прохождения поврежденных линий электропередач от завалов деревьев. Главам администраций необходимо принять срочные меры по обеспечению резервными источниками объекты жизнеобеспечения населения, своевременно докладывать в ЕДДС Выборгского района об оперативной обстановке на своих территориях.


Практические действия в режиме реального времени были инсценированы в поселке Рощино. В результате падения дерева на линии  электропередач произошло отключение электроэнергии. В зону отключения попали 4 многоквартирных дома, водозабор и котельная. Руководством Рощинских электросетей ОАО «Ленэнерго» было принято решение о замене участка линии электропередач, опоры и кабеля СИП. В рамках взаимодействия ОАО «Ленэнерго» и Рощинского коммунального хозяйства объекты жизнеобеспечения были подключены к резервным источникам питания. В настоящий момент подача электричества на данном участке восстановлена. Объекты функционируют в штатном режиме.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО