Общественный совет по ЖКХ рассмотрел вопросы, касающиеся платы за газ и водоснабжение

17.04.2018

В Выборге состоялось очередное заседание общественного совета по ЖКХ. В повестке дня было заявлено шесть вопросов, три из них касались платы за коммунальные ресурсы.

Выступили представители АО «Газпром газораспределение Ленинградской области», ГУП «Водоканал города Выборга», АО «Выборгтеплоэнерго», ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», Ассоциации ТСЖ и управляющих организаций Выборга, а также ТСЖ, которые не входят в состав Ассоциации.

Директор филиала в Выборге АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» Андрей Родионовский отметил необходимость наличия прямых договоров с каждой квартирой по обслуживанию газового оборудования.

Он сообщил, что ходатайство Общественно-координационного совета по ЖКХ по поводу отсрочки применения новой формы обслуживания внутриквартирого газового оборудования (ВКГО) не нашло поддержки. С 1 января 2018 года обслуживание ВКГО осуществляется по отдельным договорам и оплачивается разово. Собственникам необходимо заключить договор с АО «Газпром газораспределение Ленинградской области». В противном случае будет отключен газ. Платить как раньше – не разово, а ежемесячно, возможно при условии, что общим собранием собственников многоквартирного дома будет  достигнуто соглашение с управляющей организацией или ТСЖ.

При рассмотрении вопроса на общем собрании следует учесть, что размер платы за обслуживание внутриквартирного газового оборудования увеличился с 1 января 2018 года.

Заместитель генерального директора ГУП ЛО «Водоканал города Выборга» Александр Костенко сообщил об изменениях, произошедших в сфере водоснабжения, водоотведения, ответил на вопросы, касающиеся заключения договоров и тарифов для потребителей.  Информация размещена на сайте администрации Выборгского района, а также областного водоканала и ГУП ЛО «Водоканал города Выборга».

Текущую ситуацию по расчетам за потребленный газ изложили заместитель главы администрации Выборгского района-председатель юридического комитета Наталья Постникова, гендиректор АО «Выборгтеплоэнерго» Александр Кривонос и директор по техническим вопросам ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Владимир Ткаченко.

На текущий период достигнутые с основным поставщиком газа по Северо-Западу соглашения соблюдаются. Большинство ТСЖ и управляющих организаций, которые имели задолженность за 2017 год, перечислили большую часть средств, все они  перечислены в  АО «Газпром-газопраспределение».

Спорные вопросы по размерам задолженностей обсуждались с участием администрации Выборгского района,  Единой теплоснабжающей организацией Выборга и Выборгтеплоэнерго. Достигнуто понимание о разрешении споров. Общая задолженность по ТСЖ в настоящее время составляет порядка 190 миллионов рублей.

Обсуждение традиционно перешло в дебаты по поводу истоков позиции ТСЖ, не оплачивающих услуги теплоснабжения на протяжении 2017-2018 гг.

 Точку в споре поставила Наталья Постникова, которая напомнила, что 03.04.2018 г. вступил в силу Федеральный закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» о прямых договорах с РСО.

Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей организации есть задолженность перед РСО более чем за два месяца. Таким образом, ТСЖ и управляющие организации,  могут быть отстранены в законном порядке от работы с населением.

Заключительным решением общественно-координационного совета по ЖКХ стало предложение провести семинар по энергосбережению и пригласить к участию представителей Выборга. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО