Общественный совет по ЖКХ выяснил, кто пострадает в связи с ограничением поставок газа

5.05.2017

На заседании Общественного совета по ЖКХ были рассмотрены вопросы, связанные с  опасением по поводу ограничения поставок тепловой энергии в Выборге и возможных последствий для жителей.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стали извещения об ограничении газоснабжения и электроэнергии в адрес предприятий, обеспечивающих городское теплоснабжение. В связи с этим возможно ограничение горячего водоснабжения в домах, где управляющие компании и ТСЖ не обеспечили договорными отношениями предоставление коммунальной услуги.

Учитывая эти опасения, общественники Выборга пригласили на заседания представителей предприятий, обеспечивающих теплообеспечение города, ассоциации ТСЖ и управляющих организаций для открытого диалога.

Представители АО «Выборгтеплоэнерго» и ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» подтвердили наличие писем. Причина ограничения поставки - несвоевременность оплаты, которая возникает в связи с пятимесячной задолженностью управляющих организаций и ТСЖ, не обеспечивших предоставление коммунальной услуги заключением договоров.

По просьбе председателя Общественного совета по ЖКХ Сергея Балабанова, представители предприятий теплоснабжения разъяснили, как планируют работать в ограниченных условиях.

Из разъяснений следует, что после завершения отопительного периода теплопотребление жилфонда сократится. Но выделенного объема будет недостаточно для города. Поэтому, возможно, будут сокращены услуги предоставления горячего водоснабжения в домах, в которых ТСЖ и управляющие организации, выбранные жителями для управления МКД, не обеспечили условия предоставления теплоэнергии. Отмечено, что собранные ими с жителей средства за оказанные с января по настоящее время услуги теплообеспечения и горячего водоснабжения не перечислены поставщикам.

Была предпринята попытка, заслушав стороны, выработать решение. Но в ходе обсуждения к компромиссному разрешению вопроса об оплате поставленного ресурса участники диалога не пришли. Вопрос будет рассматриваться в судебном порядке.

На сегодняшний день из 55 товариществ собственников жилья 25 не заключили договор на теплоснабжение домов, находящихся в их управлении.

Вторым вопросом повестки дня стала тема, обсуждаемая жителями после получения апрельских  квитанций.

Рассматривались причины корректировки отопления для домов, где установлены общедомовые приборы учета и обоснование выставленных сумм.

В очередной раз обсуждался принцип оплаты равными долями при наличии показаний общедомового прибора учета: суммы у всех жителей разные. Потому что ежемесячная доля — не фиксированная цифра. Она рассчитывается исходя из фактических объемов теплопотребления конкретного дома, по прошлогодним показателям. В конце года производится корректировка. Сравниваются выплаченная и начисленная сумма.

В этом году в Выборгском районе в 32 домах зафиксирована экономия по оплате теплоэнергии (по сравнению с прошлогодними объемами). Способ оплаты может быть изменен решением собственников МКД, которое подтверждается протоколом. При отсутствии такого решения в следующем году для домов, которые платят равными долями при наличии общедомового прибора учета будет снова сделана корректировка.

В третьей части заседания общественники выслушали мнения граждан по вопросам, касающимся жилищно-коммунальной темы, с которыми они обращались в различные инстанции и получили официальные разъяснения и судебные решения. 


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО