Один из городов Выборгского района может стать побратимым с одним из городов штата Мэриленд

24.09.2012

21 сентября Выборгский район принимал делегацию штата Мэриленд, США. Это ответный визит представителей власти штата Мэриленд в рамках программы «Открытый мир». В состав американской делегации вошли представители власти  штата и члены комитета побратимых связей «Мэриленд – Ленинградская область». Возглавил делегацию секретарь штата Мэриленд, представитель исполнительной ветви власти Джон Патрик МакДонах. Делегацию депутатов Законодательного собрания представляли депутат Владимир Цой и заместитель начальника отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Татьяна Толстова. Принимали делегацию руководители Выборгского района: заместитель председателя Совета депутатов Валерий Школдин и заместитель главы администрации Светлана Нерушай.
Начался визит с совещания «за круглым столом» в Совете Депутатов, где делегатов познакомили с социально-экономическим развитием Выборгского района. Особое внимание было уделено развитию промышленных городов района, реализации инвестиционных проектов, культурному наследию города Выборга. На совещании высказалось предложение, что один из поселков или городов Выборгского района может стать побратимым с одним из городов округа штата Мэриленд. Мэриленд – промышленно-развитый штат, который заинтересован в развитии  международных отношений с Россией. Для Выборгского района сотрудничество  со штатом Мэриленд может дать новый виток в развитии экономики района. Встреча завершилась обменом памятными подарками и договоренностью о дальнейшем сотрудничестве.
В этот день делегация штата Мэриленд посетила  среднюю общеобразовательную школу № 11 с углубленным изучением отдельных предметов «Английская школа», осмотрели достопримечательности города Выборга и побывали на обзорной экскурсии в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг».


Напомним, что дружественные связи между Ленобластью и штатом Мэриленд были установлены в 1993 году. Как отметил депутат ЗАКСа Владимир Цой, Выборгский район был выбран не случайно – «он признан одной из жемчужин Ленинградской области и не приехать сюда было бы невозможно». Он также добавил, что модель отношений, которые сложились между штатом Мэриленд и Ленинградской областью, может служить примером эффективного межрегионального сотрудничества.


«Открытый мир» является единственной обменной программой, проводимой законодательной ветвью власти США. Она ежегодно финансируется Конгрессом, и конгрессмены играют активную роль в работе программы, в том числе принимая делегации парламентариев. Административную и организационную поддержку программе «Открытый мир» оказывают Американские Советы по международному образованию (ACTR/ACCELS). Это - некоммерческая организация, которая проводит ряд крупнейших профессиональных и академических обменных программ между США и Россией.


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО