Памятник генералу Теслеву восстановлен

8.06.2012

Продолжаются работы по благоустройству Южного кладбища и, в частности, захоронения героя войны 1812 года Александра Теслева. В настоящее время уже расчищена дорожка к захоронению, спилены и убраны "аварийные" деревья, произведена реконструкция надгробного памятника генералу, в том числе заменены верхние блоки и восстановлен венчающий памятник крест.
Надо сказать, что жители города, побывавшие в этом уголке кладбища на праздник Троицы, были приятно удивлены произошедшими переменами.
-Во-первых, очень порадовало, что теперь можно свободно пройти по дорожкам, - поделилась впечатлениями пенсионерка София Смирнова,- Очень хорошо, что спилили деревья. На кладбище стало светло и, главное, все вокруг видно. А то раньше страшновато было ходить, боялись встретить бомжей. Хорошо, что Южное кладбище наконец-то стали приводить в порядок. И еще на пригорке на одном из памятников появился большой черный крест.
Действительно, крест на захоронении Александра Теслева виден издалека. Он возвышается над старыми и покосившимися, а где-то упавшими памятниками величественным исполином. Поэтому следующим этапом благоустройства кладбища станет демонтаж старых и ржавых оградок вокруг захоронения Теслева. Оградки будут сняты только с тех могилок, за которыми никто не ухаживает. Эти работы специально не проводились до праздника Троицы для того, чтобы увидеть все посещаемые захоронения.
Конечно, еще предстоит выполнить огромный объём работ. В перспективе планируется создать на этой территории мемориальный парк. Ближайшей же целью является подготовка к торжествам в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, которые намечены на 8 сентября и частично пройдут на Южном кладбище.


По материалам сайта http://www.gazetavyborg.ru/